親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/壓垮蘇啟誠的稻草

2018-09-15 23:41聯合報 聯合報黑白集

駐大阪辦事處處長蘇啓誠(右五)自殺身亡,引起討論。圖為他生前陪同謝長廷(左四)拜...
駐大阪辦事處處長蘇啓誠(右五)自殺身亡,引起討論。圖為他生前陪同謝長廷(左四)拜會摯友石川縣加賀市宮元市長。 圖/翻攝自蘇啟誠臉書
分享

大阪辦事處長蘇啟誠在寓所輕生,他留下遺書,稱因處理國人滯留關西機場事件「受到嚴厲批評」,「感到很痛苦」。在一個不尊重專業、只知政治作秀的政府任事,和蘇啟誠懷有同樣心情的官員,恐不在少數吧!

蘇啟誠雖調到大阪才兩個月,但他長年駐日,不會不知道如何協助民眾。所不同的是,駐日代表謝長廷只在乎自己的政治身段,喜歡高調外交,動輒牽拖,這當然讓專業外交人員備感壓力。蘇啟誠選擇在檢討會議的前一天輕生,恐怕是預知自己將成為眾矢之的,而覺得無法面對吧!

對於蘇啟誠之死,綠營人士迅即「帶風向」,意圖將死因導向輿論殺人、網路霸凌。但民眾豈是易欺?關西風災時,民眾並不知蘇啟誠是誰,媒體批判矛頭都指向謝長廷指揮不力及外交部因應遲緩。事實上,是綠營為了卸責而把砲口對準大阪辦事處,包括謝長廷都說「如果大阪辦事處錯,就應道歉…」。讓蘇啟誠無法面對的嚴厲批評,主要應是來自政府的責難。

蔡政府近年不斷在外交系統塞進綠營人馬,外交策略又改走對抗路線,輕忽務實本務。而一旦遭遇衝擊,便將責任推給前朝或職業外交官守土不力,如此一來,當然打擊專業人員士氣。蘇啟誠以死明志,或有「死諫」的意味;但這要撼動蔡政府的路線,只怕不易。看執政黨犧牲部屬毫不手軟的情況,即一目了然。

該學的是如吳佩蓉挺身吹哨,才有力量。

蘇啟誠大阪謝長廷外交部

熱門文章

【即時短評】蔡政府這次太離譜 打假新聞要修國安法?

2018-09-18 11:43

【重磅快評】地球工程毀颱風? 恐不了了之

2018-09-18 11:52

【即時短評】打假新聞?還是打壓言論自由?

2018-09-18 13:15

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

陸梵將簽協議 我無奈等變局?

2018-09-19 00:35

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top