親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

許淑淨反東奧正名 有網友竟譏「牠」非台灣榮耀

聯合報社論/「落跑市長」與台灣民主的空心化

2018-09-12 23:59聯合報 聯合報社論

民進黨中央執政成績欠佳,民意出現藍綠大翻轉現象。 圖/聯合報系資料照片
民進黨中央執政成績欠佳,民意出現藍綠大翻轉現象。 圖/聯合報系資料照片
分享

《天下雜誌》近日發布全台縣市長施政滿意度調查,民意出現了藍綠大翻轉現象。在民眾最滿意的前六名,有五名是泛藍縣市長;在吊車尾的最末五名,則有四個是綠營執政縣市。值得注意的是,民進黨過去號稱是「五星治理」的高雄、台南、宜蘭,這次都掉到最後五名;三位縣市長都未做完任期就「落跑」到中央任官,而代理人又顯然欠缺市政治理能力,於是都留下了「爛尾樓」。

這種地方滿意度大逆轉的現象,可從兩方面解讀:其一,從大的政治格局看,是民進黨中央執政成績欠佳,使得地方執政的支持度受到牽累;其二,民進黨吹噓的「五星治理」只是假象,是靠著宣傳創造出來的神話;當神話人物被抽離,制度和治理根本難以維持。這兩個層面的因素交互影響,中央和地方都擺脫不了責任。

由於九合一選舉將近,更值得人們注意的其實是「落跑市長」的問題。民選縣市長一任四年,但民進黨基於權力擴張的需要,往往在連任首長任期滿兩年之際,即將他們調到中央任官。此舉,主要是利用「任期過半即毋須補選」的巧門,一則讓地方首長高升中央,二則安排後繼者適時填補職缺,達到「卡位」的最大效用。然而,這種作法積久成習,甚至到了狼吞虎嚥的地步,便構成了對民主政治的侵蝕。

一名縣市首長能夠成功連任,是因為選民肯定其治理成績,希望由他繼續領導未來四年的建設。但當首長任期過半即琵琶別抱的情事層出不窮,不僅是他們毀棄對選民的承諾,也是中央主政者在踐踏民主政治的基石,並藐視地方的治理。投票是選民神聖的託付,但如果首長一心只想登高升官,執政黨只考慮自己的便利和擴張;這種「落跑市長」現象最終只暴露了台灣民主的「空心化」,政治人物心中不再有人民,而只有權力。

地方首長表現出色,獲拔擢到中央任官以服務更廣大的民眾,誠是美事一樁;但是,這應以不毀棄任期承諾、不犧牲地方治理為前提。此一作法,在陳水扁時代開了先例,到蔡英文更變本加厲,遂演成不可收拾。試想,以蔡總統目前的用人慣例,一些綠營縣市長如果順利連任,再過兩年,如桃園的鄭文燦、台中的林佳龍、屏東的潘孟安等人皆可能相繼棄職赴中央任官。如果選民預知他們不會做完任期,還要不要把這一票投給他們,恐怕就得另作思量了,不是嗎?

令人擔心的是,在這種畸形政治文化沾染下,許多選民對這類安排似乎也習以為常,不以為忤。甚至有些選民會站在政治人物立場,對其「高升」給予祝福;這些,都是缺乏「自主意識」與「民主意識」的扭曲態度。正因如此,台北市長柯文哲目前還在爭取市長連任,許多柯粉的心思已經飛到二○二○總統大選,希望他出征總統;這樣的飛躍想望,豈不錯亂?如果民眾對選舉的關注,只剩下輸贏,而不是如何透過制度推進國家;那麼,台灣的民主如何能不受到政客愚弄?

台灣民主起步甚早,但經過長年的政黨對峙與社會撕裂,政治角力逐漸走向技術取向的爭權奪利,不斷漂離民主的核心信仰。以高雄及台南為例,陳菊和賴清德先前的治理成績堪稱光鮮,但兩人進入府院工作後,後續的地方治理缺乏妥善的安排,甚至遇上一點天災人禍,兩人原來的神話便應聲掉落。可見,兩市施政滿意度跌到吊車尾,與先前的浮誇有關。更嚴重的是,兩人的南二都治理如此不堪,蔡總統卻邀兩人主持中央治國大計,甚至源源不絕引進兩人之幕僚成為政務官員;他們的眼界真能用於治國嗎?他們有限的地方經驗又適於推廣全台嗎?

大選在即,這些「落跑城市」吊榜尾的現象值得警惕,選民不要再當落跑政客的墊腳石。

九合一選舉潘孟安陳菊鄭文燦蔡英文

相關新聞

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top