親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

讓爺奶變同學?英國「老幼共托」的長照實驗

經濟日報社論/罷工協商 從公司治理角度出發

2018-09-13 01:15經濟日報 經濟日報社論

相較於2016年6月華航空服員罷工事件,上月底政府、勞資雙方處理航空機師罷工提議,在綜合衡量利害關係人權益方面,已有顯著進步,最終能以協商、合意仲裁與團體協約的方式,化解罷工的活動。

二年前,桃園市華航空服員罷工事件,起因於空服員抗議公司片面變更勞動條件,從5月中旬的罷工前協商、6月中旬華航請求桃園市政府依職權交付仲裁被拒,到21日空服員投票通過罷工,並在二天後政治性選擇隔天、也就是甫上任蔡總統首次出國訪問之日,無預警啟動罷工。

華航是政府掌握控制權的上市公司,執政者、董事、經營者幾乎沒有持股,而政黨輪替對原先管理團隊的職位有著嚴重的影響,也因為輕忽未能處理好此次罷工爭議。而蔡總統在出國當日表達「若非忍無可忍,哪有空服員會走向罷工」,以及桃園機場因罷工產生紛亂情況,當晚新任董事長就全盤接受罷工者七點要求;但是一年過後,被空服員工會批評有五項沒有依承諾執行,也質疑蔡總統是否還願意站在她們這一邊。

當時桃園市長鄭文燦表示,華航不應以追求利潤為目的,飛安、服務品質和員工的照顧才是重點。然而,鄭市長的說法引發華航小股東不滿,小股東認為上述的言論似有背離華航是一家上市公司的立場。

當時華航空服員罷工才二天,不僅讓華航經營成本增加甚多,而且影響超過3萬名旅客的行程安排,也讓華航股價下跌,損及約11萬名投資人的權益。那次事件,參與或涉及之人普遍以政治事件視之,而以政治考量來處理,因而造成「多輸局面」。

反觀今年8月上旬桃園機師職業工會投票通過罷工,但這次政府與華航、長榮公司並沒有任其啟動罷工。桃園市政府、交通部、勞動部、華航、長榮兩家公司董事長與工會代表善意溝通。經過四次的勞資協商,雙方達成共識並簽訂協議,允諾後續待調解事項於一年內進行協商,若有調解事項以外爭議事項,將採合意仲裁方式解決,並朝向團體協約簽訂方式進行,若一年內皆達共識,則三年內不會罷工。

再者,兩家公司董事長也允諾將定期與工會座談,使溝通管道暢通。勞資雙方的協商不能僅考量單邊利益,還要考量對其他、更廣大利害關係人的影響,避免現在維護了自身權益,但傷害公司長期發展,終究會使現在得到的權益逐漸化為烏有。

政府在處理航空公司罷工爭議,應以公司治理的角度出發,而公司治理則是處理所有利害關係人的精細工程。雖然罷工目的是勞工對雇主展現勞工團結及中斷營業的實力,以逼迫雇主進行談判或接受其主張,但航空公司罷工對廣大利害關係人權益有著重大的影響,首先是旅客,無預警罷工,嚴重影響旅客出國、回國權益。對於獨占事業與影響民生、金融穩定的罷工,必須要求須維持公司必要之營運,而航空事業雖非獨占,但無預警罷工,客戶很難轉搭其他航空公司,更無法改搭其他交通工具,因此我們呼籲航空事業的罷工應改成預警式,讓旅客有因應的時間。其次,罷工事件會引起航空公司股價下跌,影響眾多外部股東的權益。

此外,一旦罷工影響眾多旅客、投資人權益,不可能會得到社會的支持。因此,我們建議政府可考量在一定的狀況下,行使依職權交付仲裁,降低罷工的影響範圍。

更積極而言,旅客與投資人如何確保自身權益?旅客可以拒絕搭乘無預警罷工之航空公司的班機,投資人也拒絕購買罷工之航空公司股票,除保障自身權益之外,亦驅使政府、航空公司勞資雙方以所有利害關係人權益為考量,協商勞動條件,解決罷工爭議。

罷工華航空服員

相關新聞

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top