親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/柯P浮動的「透明」

2018-09-11 00:00聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲曾宣稱,政府相關資訊應盡量公開讓市民運用。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲曾宣稱,政府相關資訊應盡量公開讓市民運用。 圖/聯合報系資料照片
分享

幾年前的社運有個主軸叫「反黑箱」,柯文哲乘著風潮而起,提出了「開放政府,公開透明」的政見。當時他宣稱,除了機密資料,政府相關資訊應盡量公開讓市民運用;但四年過去,此話幾遭遺忘,柯文哲更為所謂的「透明開放」發明了浮動標準。

「柯式透明化」的浮動標準,第一個轉捩點,是在他身陷大巨蛋停建爭議時。他因被發現私下密會遠雄董事長趙藤雄,而辯稱公開透明要在「合法範圍」內,可以公開就公開,公開透明「是一個理想」。外界無法理解他為何非要以「密會」方式會見趙藤雄,但從此之後,他「透明」的定義便加了一層紗。

最近柯文哲為果菜市場改建案槓上吳音寧,透明的標準又再次改變。他說,所謂開放透明,不是什麼東西都上網直播,「這樣太表淺」;而是攸關人民利益定奪時,政府要負責作完整說明。至此,柯式的透明即無關機密、無所謂合法,就只剩他說了算。

其間,柯文哲談透明,也出現過一些自打嘴巴的例子。例如,去年參加雙城論壇的講稿,不但涉及欺瞞,更傳出打壓媒體報導情事。又如,說要落實遊說法,將關說市府案件全數公開;但四年下來只登錄了三十件,今年甚至掛零。連他自己都承認沒落實。

政治人物言行反覆的不少,但對自己核心價值大言不慚、卻出爾反爾的,卻不多見。四年不到,號稱「政治素人」的柯文哲,恐怕讓很多老牌政客自嘆弗如。

柯文哲趙藤雄雙城論壇吳音寧大巨蛋

相關新聞

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09

熱門文章

聯合報社論/比一比,誰對台灣民主的威脅更大

2019-07-18 23:51

聯合報黑白集/如果撿到玩具槍

2019-07-18 23:45

韓郭朱組「鐵三角」 團結拚勝選

2019-07-18 23:17

川普引爆台人精神分裂

2019-07-18 23:22

柯P丟原子彈或空包彈?

2019-07-18 23:12

漫畫/貨出去與豁出去

2019-07-18 23:36

經濟日報社論/恢復豬肉銷日 找出最佳對策

2019-07-19 00:31

酷經濟/關稅變成聖經稅、童書稅

2019-07-18 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top