親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

菜市場的法律學:木「豬」屠城記

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

聯合報社論/細說「合而不同」的台日關係

2018-09-11 00:03聯合報 聯合報社論

蔡總統日前接見日本東大「兩岸關係研究小組」,籲台日合作拓展第三國市場。 圖/聯合...
蔡總統日前接見日本東大「兩岸關係研究小組」,籲台日合作拓展第三國市場。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統日前接見日本東大「兩岸關係研究小組」,談到中共對我打壓越來越強,而台日間則享有共同的價值和理念,希望雙方能合作拓展第三國市場。與此同時,外交部也編列一千五百萬元作為加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)的宣傳經費,遊說相關會員國助台加入第二輪談判,這有賴日本的協助。由此可見,不論國際形勢如何變化,蔡政府仍將「聯日抗中」當成外交主旋律。

蔡政府可能忽略的是,隨著美國貿易及外交戰略的改變,包括川普總統揚言將把下一個貿易戰的矛頭對準日本,既現實又務實的日本政府已悄悄琵琶別抱,逐漸向中國大陸靠攏。簡言之,隨著形勢變化,台日共同「抗中」的理念已露出「合而不同」的氣味。這點,若駐日代表謝長廷未據實向蔡總統報告,就是失職或欺瞞。

事實上,從年初開始,日本政治人物訪問北京便絡繹於途。先是自民黨幹事長二階俊博開路,率領一個五十企業主的龐大訪問團,參加大陸的「一帶一路國際合作高峰論壇」。這次代表團成員中,還有安倍的秘書官今井尚哉,為安倍帶去給習近平的親筆信。這是日本政府首度以行動表態,對大陸主導的「一帶一路」表達高度興趣。

八月底,安倍的政治親信——副首相兼財務大臣麻生太郎,親自參加了在北京舉行的第七屆「中日財務對話」。會中,兩國除重啟中斷多年的「貨幣交換協議」,也達成擱置爭議、攜手拚經濟的共識,為安倍下月的訪中之行鋪路。由此可見,利用《中日和約》四十周年的契機,達成中日兩國關係正常化,已成為安倍的當務之急。

長期以來,中日關係一直有一個特殊的輪迴現象:只要美日同盟關係緊密,日本的外交天平便會向美國傾斜,堅信只要美日關係好,日本與周邊國家的關係就會變好,並把美國當成是抗衡中國大陸的後盾。然而,一旦美日同盟出現漂流,日本就會重新回到亞洲,它積極改善與鄰國的關係,並拉攏中國大陸作為平衡美國的籌碼。而如今,中日關係大幅改善,就是美國勢力逐漸退出亞洲,以及美國大打貿易戰的陰影下,交錯產生的結果。

川普上台後,雖宣布以「印太戰略」取代歐巴馬時代的「亞洲再平衡」政策;但他立場反覆且口惠而實不至,迄今僅出資一.一三億美元。最近,川普更宣布將不參加今年在亞洲舉行的「東協峰會」及「亞太經合會」,這都讓亞洲國家質疑美國推動印太戰略的決心。

川普的反覆無常,也促使日本轉而強化與周邊國家的關係。例如,日本今年便大陣仗參加在海參崴舉行的「東方經濟論壇」,利用這個平台與俄羅斯、蒙古及韓國等鄰國強化雙邊關係。本月下旬安倍料將順利完成其首相三連任,他計畫在十月底訪問大陸,並邀請習近平於明春訪問日本,使中日關係重返正常軌道。

再看,川普在美朝關係緩和後,開始對中國大打貿易戰,並宣布提高亞洲汽車的進口關稅。而大陸是日本第二大貿易國,美國則是日本最大汽車出口國,這些,都讓日本經濟頗受衝擊。川普近日更點名日本是其貿易戰的下一輪對手,要削減雙方貿易逆差,當然令日本繃緊神經。日本稍早重啟延宕多年的「中日韓自由貿易協定」,也積極推動大陸主導的RCEP,表示願將印太戰略與一帶一路連結,尋求中日經濟的共存共榮。

從這些發展看,日本為提升中日關係所採取的「西望政策」,除了戰略移轉的需要,也有國內經濟需求的考量。在日本積極營造「安習會」的氛圍下,台灣牌將是它無法迴避的政治命題。可以預見,日本抗衡中國的力道將越來越弱,對於台灣要加入CPTPP將更為謹慎;如此一來,台日的價值同盟將更「合而不同」已可預見。

川普一帶一路習近平海參崴歐巴馬

相關新聞

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09

熱門文章

聯合報社論/民心思變,經濟牌沖垮綠營本土神位

2018-11-16 00:03

聯合報黑白集/看民進黨變老

2018-11-15 23:56

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

政策攻防 不敵蜂蜜檸檬

2018-11-16 00:09

選舉重要 民主更加重要

2018-11-16 00:04

回首「新民說」 寫在選舉倒數前

2018-11-15 23:51

經濟日報社論/勞退新制應給自主投資選擇權

2018-11-16 01:05

天天選舉 產銷失衡才有救?

2018-11-15 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top