親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

晚間全球臉書、IG大當機 社群小編與網友們崩潰

聯合報黑白集/謝長廷的兩個不及格

2018-09-09 23:54聯合報 聯合報黑白集

日本先後發生水災、地震,我駐日代表處因應消極被罵翻。圖為駐日代表謝長廷。 圖/聯...
日本先後發生水災、地震,我駐日代表處因應消極被罵翻。圖為駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片
分享

日本發生關西水災及北海道強震,我駐日代表處因應消極,被民眾罵到臭頭。國人赴日旅遊人數眾多,駐日代表謝長廷卻在那裡噴口水、找藉口;相形之下,對岸使館主動出動大巴無分港澳台民眾一律接送,謝長廷當然就被比下去了。

駐外機構主要功能有二:一是外交事務的交涉,二是服務本國民眾。就這兩點而言,我駐日代表處的表現皆不合格,謝長廷難辭其咎。在慰安婦議題上,謝長廷砲口向內;在漁權談判上,他貶抑台灣漁民;在國人受困關西機場時,他不見蹤影;在民眾求助時,大阪館員冷漠以對。對外交涉失卻立場,這是不及格;協助滯日民眾不力,也是不及格。

由於這兩項失格,謝長廷被網民譏為「助日代表」,確實點出了他的盲點。謝長廷留日亦知日,原是理想的駐日人選。問題在他政治性格太強,一心一意站在日本的角度思考,又錯誤地把自己定位為「綠營」代表,動不動對在野黨開砲,卻忘了自己代表中華民國。

更嚴重的,是謝長廷的「大老」心態。他自恃口才過人,每每貪圖口舌之快,完全忘了駐外機構最基本的「服務」功能。正因為缺乏這樣的訓練,駐日官員接到民眾求助電話,才會冷漠說出「住哪裡是你們自己的事」。如果事後洽租五間民宿供免費住宿的事能早一步設想,豈不是可以贏得掌聲?

我國職業外交官大量被政治任命者所取代與稀釋,其結果就是如此。

謝長廷關西機場漁民北海道強震

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/翻過這一頁,不要再被悲情綁架

2018-11-20 00:15

聯合報黑白集/該擔心明年的金馬獎了

2018-11-20 00:20

奧步可怕 誰聽正義嗚咽

2018-11-19 23:41

韓式「天龍八不」 對手攻擊反傷己

2018-11-19 23:43

陳長文:反對公投 更該去投不同意票

2018-11-19 23:39

聯合筆記/法律人的目無法紀

2018-11-19 23:36

雙雄辯論/一個給希望 一個編預算

2018-11-19 23:49

李安之憾…文化失去高度 不知客要款待

2018-11-19 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top