親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

明年健保總額首度破七千億 但距離破產竟不遠

經濟日報社論/美中貿易戰 台商面臨大挑戰

2018-09-10 01:16經濟日報 經濟日報社論

美中貿易戰緊張情勢持續升高,美國總統川普7日揚言,可能很快就會對自中國進口價值2,000億美元商品加徵關稅,另準備好對額外2,670億美元中國進口商品加徵關稅;此舉等同將對所有中國輸美商品加徵關稅,可說是川普對中國全面開戰的強烈警告。儘管美國科技業者聯名反對川普擴大對中國商品加徵關稅,但川普不為所動,還呼籲蘋果公司盡快把生產線遷回美國,以避免因大舉對中國加徵關稅而受苦。

美中貿易戰不僅對中國大陸造成衝擊,而且對眾多在中國設廠的跨國企業,都造成龐大壓力及恐慌心理。據外媒報導,一旦2,000億美元關稅措施付諸實施,很多外商包括飛利浦、蘋果,韓商三星、樂金(LG),日商索尼(Sony)、松下、夏普、東芝等,都將考慮將生產線撤出中國大陸或大幅減少投資。

台商可能受到的衝擊更高於美、日、韓商。首先,台灣經濟高度依賴「台灣接單、大陸生產、出口美國」的三角貿易,尤其是資通訊(ICT)產業,在兩岸建立龐大代工體系;去年台灣對中國大陸出口逾1,302億美元,占總出口逾四成,其中近七成是中間財及零組件,在大陸加工或組裝成最終產品後,再出口到以美國為主的海外市場;因而美中貿易戰對兩岸台商都構成強大威脅。

其次,從大陸相關出口統計來看,去年中國對美國出口百大企業中外資占七成,其中台資企業就占了四成;對美國出口前20大企業中,有15家是台資企業,主要都是生產ICT產品,在美中貿易戰持續擴大下,台商的巨大壓力可想而知。

再加上,眾多國內廠商包括龍頭企業台積電、鴻海、大立光等都是美國蘋果供應鏈主要廠商,川普又特別點名蘋果公司,如果貿易戰延燒,蘋果可能首當其衝,台灣勢必成為重災區。

在美中貿易衝突開始的時候,多數台商抱持觀望態度,但隨著川普態度愈來愈強硬,7月6日美國第一波關稅措施正式生效後,多數台商已警覺貿易戰升高恐難避免。更令台商擔憂的,美國不單是針對貿易逆差問題,而且上綱到未來尖端製造領域的龍頭之爭,從而貿易戰走向長期化、常態化是大勢所趨,ICT產業也勢將成為主戰場之一,在這樣情況下,台商在兩岸所建立的龐大分工體系正面臨前所未有的嚴苛挑戰;為避免被高關稅及貿易戰所擊垮,台商將輸美產品生產線從中國大陸移轉至其他地方,恐怕是不得不的選擇。

台商移轉生產線的選擇,不外是遷返台灣,或遷到美國及新南向國家等其他地區。

先說遷廠美國,如鴻海集團已經配合川普重返美國製造政策,在美國威斯康新州投資設廠,規模預計達100億美元,6月27日富士康「威斯康辛谷科技園區」破土動工,川普總統還親自出席。

然而,這項投資著眼於8K面板廠等高資本密集、具未來性的產品;相對而言,鴻海在大陸組裝的蘋果公司產品,卻屬高勞力密集生產線,遷到美國生產的可能性微乎其微;這也是台灣多數ICT業者遭遇的共同問題。

台商要遷廠新南向國家,因當地多數國家客觀條件不足,尤其ICT產業發展更需賴產業聚落,所以,短期間要大舉遷廠新南向國家,更是知易行難。

至於要將在大陸規模龐大的生產線遷返台灣,先不說土地、水、電等限制,要到那裡去找那麼多勞工,就是無法克服的最大難題。

面對遷廠的重重困難,台商若不坐以待斃,就必須調整在全球供應鏈的角色,並在生產模式上作出根本改變;而政府也該好好思考,如何調整台灣經濟發展模式?如何有效協助台商的遷廠及轉型升級?坦白講,藉美中貿易戰吸引台商回流台灣,是很表面的想法,如果沒有長期、完整的規劃,對因應台灣面對的巨大挑戰,幫助是很有限的。

台商貿易戰

熱門文章

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

經濟日報社論/5G穩健起步 邁向數位時代

2018-09-25 00:09

馮亞敏/線條的盛宴

2018-09-25 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top