親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/權力使人「失智」

2018-08-30 00:02聯合報 聯合報黑白集

泰國簽證擬漲價,行政院政務委員張景森說,我國給泰國免簽,可以年賺百億元觀光收入,...
泰國簽證擬漲價,行政院政務委員張景森說,我國給泰國免簽,可以年賺百億元觀光收入,怎能說「喪權辱國」? 圖/聯合報系資料照
分享

「後民主」時代的特徵之一,是官員比網民更能講「幹話」,而且源源不絕。水災期間,人們聽了不少高官的幹話;話題轉到泰國增加我國簽證費上,大政委張景森又表演了他高超的口技說,我國給泰國免簽,可以年賺百億元觀光收入,怎能說「喪權辱國」?

要會講幹話,前提是要拋棄「同理心」;同理心愈稀薄,愈能說出登峰造極的幹話。張景森即是如此。對於泰國簽證,人民在乎的,是台灣給泰國免簽,卻無法換得對方給我免簽的對等待遇,反而還漲了我們的簽證費。但張景森無意「苦民所苦」,也不想計較「對等」或「尊嚴」,他直接撒出「賺進百億觀光財」的黃金幻術,要讓「刁民」住嘴。

張景森認為,什麼對等、互惠,都是「太傳統」的想法;光是免簽可以讓泰客來台大增這個理由,就該開放。憑這個理由,他認為外交部要求「對等」,很無聊;對泰國人利用免簽來台賣春或非法打工等犯罪率大增,也毫不在乎。

如果張景森的神邏輯成立,只要能賺進觀光財,什麼對等尊嚴、國家安全、社會治安都可以拋在腦後;那麼,蔡政府何不宣布對中國大陸開放免簽?那樣的話,能為台灣帶進的觀光財,至少比泰客多上百倍吧!荒謬的是,蔡政府口口聲聲以「尊嚴」為由,拒絕接受九二共識;但對新南向,卻可以把對等互惠踩在腳下,說只要有錢賺就行了。

權力讓人「失智」,正是如此吧!

免簽張景森泰國簽證外交部

相關新聞

【重磅快評】普亭推年改 俄羅斯四成男人要做到死

2018-08-30 15:05

【即時短評】補習班廣告到處寄 學校不適用個資法?

2018-08-30 11:01

經濟日報社論/英文列官方語言 值得商榷

2018-08-30 02:32

熱門文章

蔡政府才是假新聞最大製造廠

2018-09-17 23:55

聯合報社論/從三個層次看促轉會走在錯誤的路上

2018-09-17 23:40

聯合報黑白集/民進黨的新律師世代

2018-09-17 23:44

【即時短評】蔡政府這次太離譜 打假新聞要修國安法?

2018-09-18 11:43

聯合筆記/葉底藏花的功夫

2018-09-17 23:52

【重磅快評】地球工程毀颱風? 恐不了了之

2018-09-18 11:52

【即時短評】打假新聞?還是打壓言論自由?

2018-09-18 13:15

經濟日報社論/吸引鮭魚返鄉 把握三原則

2018-09-18 01:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top