親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選戰觀察╱奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

隨扈命運大不同...他跟對老闆高升 他因扁朝打入冷宮

經濟日報社論/金融改革不可因噎廢食

2018-08-10 02:33經濟日報 經濟日報社論

行政院在今年6月間推出「金融發展行動方案」,希望達到「金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場、普惠金融服務」四大願景,目的是將台灣打造為前瞻、具競爭性金融市場;金管會主委顧立雄也從8月起分別邀請金融業大老喝咖啡,展開產業交流之旅,為展開金融改革鋪路。我們樂見政府在經歷先前金改挫敗的陰影後,重新啟動金融改革,但改革之路必須務實前行,勿再偏移錯焦。

我國過去推動過二次金融改革,先是在2001年至2003年推動的第一次金改,又稱「二五八金融改革方案」,目標是在二年內將金融機構壞帳比率降到5%以下,銀行資本充足率提高到8%以上;同時,通過「金融六法」,鬆綁金融業務,容許金融機構跨業經營等。第二次金改始於2004年,設定四大目標,包括在2005年底促成三家金融機構市占率10%以上,以及限時將12家公股金融機構減為六家、14家金控公司整併為七家,並促成一家金控到海外掛牌上市或引進外資經營等。

簡單地說,第一次金改的目的在於提升資本適足率與降低逾放比,健全銀行體質;第二次金改則是鼓勵銀行間合併,提升競爭力。兩次金改或有部分成效,但真正的問題並未獲得解決,尤其是第二次金改衍生多起政商利益糾結或弊端,使「金改」之名成為禁忌,令之後的政府對於持續推動金融改革望而卻步,至今銀行家數過剩、金融科技創新不足、金融專業人才欠缺等諸多問題依舊存在。

此次行政院推出「金融發展行動方案」,並稱這是政府首度提出完整且全面的金融發展行動方案,檢視全案,的確氣勢恢宏,並分別列出願景、面向、目標及策略。這項改革方案是否稱為「三次金改」並不重要,歷史自會評斷,可以確定的是,面臨國際環境劇變,這將是一項國家能否長期發展的重要基礎工程。我們肯定政府推動金改的企圖心及施政魄力,但也必須提醒三件事,供做參考。

首先,金融改革的層面及範疇甚廣,此次方案的四大面向,包括了銀行業、證券期貨業、保險業及金融科技,顧主委的產業交流之旅,重要的是藉由雙向溝通,找出方案不足之處,銜接地氣;一待方案全面推展,政府則是底氣要夠,耐力要足,並逐項列管追蹤考核進度,不要淪為作文大賽或口號施政。

其次,金融機構整併仍是金融改革的必要工程,金融機構整併的目的在於提升競爭力,健全經營體質,使金融業走向良性發展;因而整併的涵蓋範圍應是所有的金融機構,特別是在金控部分。

目前公股金控市占逾半,推動金融機構整併,若僅限於「民民併」,只因為忌憚前過而刻意迴避了「公民併」及「公公併」,最終不免功虧一簣,為德不卒。

第三,興利與除弊必須同步進行,不可偏廢,尤其是在推動各項改革期間,爭議難免,金融監理更不容怠惰。過去一段時間,金融弊案及治理缺失層出不窮,不論是公股或民營金融機構都未倖免,反映出的是公司治理觀念仍待加強,消弭官僚文化,阻斷利益輸送,以及完善各項內控管理與法令遵循,金融監理必須同步匡正,不該出現空窗。

最後必須強調的是,金融改革是一項巨大工程,千絲萬縷,且必然觸動龐大社會資源及利益的重新分配,乃至既有盤根錯節的政商關係糾葛。但不論基於活絡金融市場、健全金融產業,以及充分運用社會豐沛資金來支應國家經濟發展,金融改革都是一項不容間斷、必須持續推動的重要工作。

我們期待,金管會在大公無私的心態之下,透過與金融業的良性溝通,進一步完善改革方案各項目標及策略,並加大改革力度,因勢利導,千萬不可因噎廢食。

金融業金融科技金管會

熱門文章

【即時短評】大陸才是民進黨的好夥伴 國民黨的豬隊友

2018-08-16 14:15

【即時短評】建請蔡英文回程吃海底撈 既公平又好處多

2018-08-16 14:55

【即時短評】如果深澳電廠真的好 賴神何必切割?

2018-08-16 15:27

【重磅快評】85度C也許更想問:誰讓商人沒法拚經濟?

2018-08-16 11:16

【即時短評】陸網友玻璃心 讓利惠台白做工

2018-08-16 17:21

聯合報社論/黨產會已是「準違憲機關」,應暫停一切處分

2018-08-17 00:05

聯合報黑白集/主權戰殺進咖啡店

2018-08-17 00:13

經濟日報社論/蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗

2018-08-17 01:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top