親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

今夜亮刀!梅伊遭逼宮,保守黨啟動「黨魁不信任案」

吳寶春登陸持股僅兩成 網友猜這些是主因

聯合報黑白集/窮得只剩民主

2018-08-10 00:01聯合報 聯合報黑白集

外交部前天推特出現一段推文,指「台灣喔熊」對遠房表親維尼熊的影片遭中國電檢單位查...
外交部前天推特出現一段推文,指「台灣喔熊」對遠房表親維尼熊的影片遭中國電檢單位查禁很失望,並說「凡熊在台灣都生而平等」。外交部一度稱這是凸顯我國民主自由,不意卻又悄悄撤掉推文。 圖/取自外交部推特
分享

小熊維尼何其無辜,竟無端惹上了政治。維尼是卡通角色,但它的身體特徵卻被大陸人民發現和習近平有某種神似;當網友拿維尼當成習大大的代名詞時,維尼的星運就蒙上了陰影。

而台灣竟湊上了熱鬧。我外交部拿「台灣喔熊」跟維尼攀親帶故,說得兩人真像是血親似的,為維尼的新片不能進軍中國隔海聲援。外交部的作法,無非想要呈現對照,自誇台灣比對岸民主得多。

這個點子不能說沒有創意,但細想便覺得不妥。首先,維尼未必承認台灣喔熊跟它稱得上「熊熊平等」;其次,世上哪有國家喜歡天天宣揚自己的民主?

民主應是一種內化的精神,在日常的待人接物中自然表露尊重與平等,這才是民主。真正的民主國家,不會成天叫嚷;把民主大肆宣揚的,多數是不確知民主為何物的國家。朝鮮的國號裡,還大剌剌標舉著「民主」二字,台灣要跟它學嗎?

小熊維尼在大陸確被禁過,那是去年劉曉波癌末才獲保釋就醫終而不幸辭世,部分網民悲憤之餘,用維尼去調侃習近平。維尼因而成了「敏感詞」而被禁,但一段時間就解禁了。外交部不明就裡,還拿台灣喔熊去湊熱鬧,這是無知還是白目?

外交部突然覺得不妥,又將推特文章下架,這也就是一樁茶壺裡的風暴。但堂堂一國外交部,竟淪落到鄉民水準,讓人驚愕。更深的諷刺是,台灣沒別的家當,窮得只剩下民主,也好意思拿來四處兜售!

外交部習近平小熊維尼

熱門文章

聯合報黑白集/麵包有保持緘默的自由

2018-12-12 01:03

聯合報社論/賴清德離開,蔡英文就能大破大立?

2018-12-12 00:13

蔡英文的轉型正義史觀 不撞冰山才怪

2018-12-12 00:09

經濟日報社論/美中經濟爭霸的五大戰場

2018-12-12 00:55

去梯言/「翻」過了,還是「淡」點好

2018-12-11 23:56

人民何時欠過民進黨?

2018-12-12 00:34

總統提名全民調 難防操弄

2018-12-12 00:12

進修學士停招潮 讓弱勢生更弱勢

2018-12-12 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top