親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

避免衛生紙之亂?好市多悄漲價20元 網友哀號

史上最多!9公投併大選 最多會領14張選票

聯合報社論/賴院長,你該看的薪資數是三萬三

2018-08-09 23:58聯合報 聯合報社論

行政院長賴清德最近一席跟老闆要求加薪的談話,遭到各方抨擊。 圖/聯合報系資料照...
行政院長賴清德最近一席跟老闆要求加薪的談話,遭到各方抨擊。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院長賴清德說,台灣勞工平均薪資是四萬八千元,薪資如果低於這個標準,員工可以去向老闆要求。看得出來,賴清德很關心勞工薪資偏低現象;但他的見識不足,導致他無法正確判別問題所在。更遺憾的是,由於他缺乏經濟知識,使他無法做出有效的診斷,所以才會開出「去向老闆要」這樣離譜的巫毒處方。

首先,我們得先幫賴院長上一下統計學的基本課。沒錯,根據主計總處的統計,台灣勞工平均薪資是四萬八千元,賴清德說的不是假新聞。但是,這裡所指的「勞工」,是包含了企業老闆、政府官員、高薪白領等所有就業人口,把他們的薪資加總計算出的平均所得。因此,四萬八的「平均薪資」包括了勞資各方,而不是一般民眾認知中的「純勞工」。

其次,賴清德必須區分「平均數」和「中位數」的不同。所謂「平均薪資」,是把所有勞動人口的薪水加起來,除以就業人口數;由於受高低薪差距的牽引,它可能會向一端偏斜或者呈M型。而所謂「中位數」,則是把全體受雇員工的薪資從少到多依序排列,然後找到最中間的一點,比它高和比它低的人數相等,這才是真正的中間數。根據主計總處的統計,目前勞工薪資的中位數是三萬三千五百零二元,亦即全台有半數勞工薪資低於此數,這是賴清德必須認識的事實。

或許有人以為,三萬三與四萬八,差距不過一萬五千元,賴清德的說法也不算錯得太離譜。這樣的想法,其實大謬不然。三萬三與四萬八的差距,在台灣的薪資十分位數統計上,整整差了三個級距。依主計總處的統計,月薪在四萬八以下的人數,約占總受雇人口的八成;以就業人口一一四○萬人計算,就是台灣有近九百萬人達不到賴揆所謂的「平均薪資」。如果這九百萬人都依賴清德指示去向老闆討加薪,這個國家即使不發生暴動,也很難繼續運作吧!

賴清德不了解「平均薪資」和「中位數」的差別,以致完全看錯了問題;作為行政院長,他的能力當然必須受到質疑。台灣平均薪資四萬八的說法,他在今年勞動節已說過一次,當時便引起許多民眾質疑和批評,認為他在矯勢造假,欺騙百姓。三個月過去,賴清德非但沒有弄清事實,卻把人們認為難以置信的數字一提再提,當成自己的政績宣揚。這種態度,究竟是以為人民可欺?或是在展示自己的無知?

賴清德上任後,多次說出不合情理的論述,因而被網民封為「幹話王」。例如,對於長照服務員每月僅三萬多元的低薪,賴清德要求他們把工作當成「做功德」;對於深澳燃煤電廠遭到北部民眾極力反對,他竟聲稱那是「乾淨的煤」;對於產業和民眾擔心跳電,他辯稱發電不是不夠,只是「剩得不夠多」。這種邏輯不通、乃至睜著眼睛說瞎話的論調,不能不讓人重新衡量這位「神」級政治人物的智力和治國能力。他上任即將屆滿一年,身邊竟無幕僚能提醒他不要再犯這種無厘頭的錯誤,這難道是他太剛愎自負所致?

賴清德是醫師出身,他應該知道,若不能客觀、謹慎地了解病徵資訊,就無法作出準確的診斷,就開不出有效的藥方。今天他面對台灣的低薪問題,不僅胡亂引用數據自欺欺人,更開出巫毒藥方要勞工自己向雇主追討,卻完全忘卻自己施政的責任,忘卻政府如何揮霍預算、如何弄僵兩岸關係,忘卻自己輕忽發展經濟的責任。試想,如果全台長照照服員湧向行政院,要求賴清德發給他們四萬八的薪資,賴揆面對自己的矛攻向自己的盾,將作何回答?

四萬八的平均薪資,一經賴清德的「神話」解讀,最後卻變成了「笑話」。賴揆如果真的有志大位,就請調整認知吧,你該重新認識的是三萬三這個數字。

薪資賴清德照服員長照假新聞

熱門文章

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

2018-10-15 23:52

聯合報黑白集/總統把藻礁變小了

2018-10-15 23:42

林中斌/以色列最大港交中國

2018-10-15 23:29

聯合筆記/台電藏的電找到了?

2018-10-15 23:19

觀塘換深澳救選情 衝擊能源安全

2018-10-15 23:23

韓式旋風 吹走藍老邁、綠無能

2018-10-15 23:42

議題被看破手腳 別再騙了

2018-10-15 23:41

經濟日報社論/貿易戰常態化下的生存之道

2018-10-16 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top