親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

聯合報黑白集/蔡易餘的剛好歧視

2018-08-04 00:19聯合報 聯合報黑白集

民進黨立委蔡易餘稱陸配和外配的差別待遇,只是「剛好而已」,言論惹議。 圖...
民進黨立委蔡易餘稱陸配和外配的差別待遇,只是「剛好而已」,言論惹議。 圖/聯合報系資料照片
分享

你沒聽錯,這就是民進黨立委的人權觀。綠委蔡易餘說,中共處處打壓台灣,所以我們對陸配和外配採取差別待遇,只是「剛好而已」。

蔡易餘的意思是,中國以大欺小,我就欺負大陸人民作為報復,這合乎「對等原則」。但他這句話卻同時犯了三個錯誤:一,把大陸人民和北京政權畫上等號,這是大錯特錯,他不知道很多大陸百姓也不滿中共政權嗎?二,不把陸配當成「自己人」,卻當成敵國人民,這是排外心態;三,把歧視別人說得那麼理直氣壯,足見其心中一點平等觀或人權價值都沒有。

蔡易餘可不是像他父親蔡啟芳那樣的老派政客,他是台大法律系畢業,廿二歲即考上律師,卅二歲成為民進黨史上最年輕的縣黨部主委。他今年才卅七歲,卻表現出民進黨老派大男人那種看不起人、歧視女性、敵我二分的惡習;這是政黨文化使然,或是台灣的教育沒有教會他「尊重」這件事?

民進黨長期對陸配和外配採取差別待遇,早就洩了它的底:民進黨動輒自詡的「普世價值」,其實階層森嚴。民進黨能對新住民採取差別待遇且以此自得,就能對國民採取歧視待遇,過去把人分本省/外省,現在把人分統派/獨派或改革/反改革,也因此台灣永遠處在撕裂狀態。

諷刺的是,昨天出面譴責蔡易餘的,是原籍柬埔寨的外配立委林麗蟬。林麗蟬當然知道,外配只是反襯修辭,民進黨對外配的尊敬並沒有多一點。

民進黨外配蔡易餘

熱門文章

聯合報社論/賴清德台獨急行軍,救不了蔡英文的無能治理

2019-03-19 23:46

聯合報黑白集/「表態比賽」開始!

2019-03-19 23:58

去梯言/不想累死韓國瑜,該怎樣?

2019-03-19 23:33

韓國瑜、賴清德 「本性示人」時代來了

2019-03-19 23:37

身分證無國旗/民進黨遇兩蔣 又消費又轉型?

2019-03-19 23:52

經濟日報社論/脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大

2019-03-19 23:56

盛治仁/如果你有六百萬,會怎麼花?

2019-03-19 23:31

蔡賴相爭 美國選誰?

2019-03-19 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top