親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

經濟日報社論/美中過招 一堂韜光養晦的謙卑課

2018-08-03 02:57經濟日報 經濟日報社論

這兩天,美中貿易戰傳來了最新發展,包括正面和負面的資訊。正面發展是,雙方正在安排新回合談判來避免戰況惡化;負面的是,美方準備將下波中國進口2,000億產品的關稅,從原先規劃的10%升高為25%,以抵銷北京近來讓人民幣貶值帶來的貿易優勢。美中貿易戰進入新回合,引發各界關注與憂慮。

無論戰況如何發展,中國經濟會受到顯著傷害,是無庸置疑的。目前北京只有兩個選擇,一是接受川普的要求,大量增加美國進口或減少中國出口,額度至少要縮減兩國貿易逆差2,000億美元;二是讓貿易戰惡化,打一場「大國崛起」、兩強相爭的持久戰,直到美國俯首稱臣為止。無論是哪一種選擇,都會讓中國大陸的經濟發展受到嚴重衝擊。它可能讓經濟成長的影響達到1個百分點以上,或惡化到2.5個百分點(美中貿易平衡)、甚至7個百分點(美中貿易停止)的嚴重狀況,而這些還沒有包含中國未來將難以從美國獲得最新關鍵技術的影響。

我們要探討的,不是中國經濟發展將受到何種影響,而是為何會有這種發展,以及我們可以從中學到什麼。其根本原因可能是難以避免的,包括美國無法忍受百年來全球首強的地位受到挑戰,以及中國政經體制和西方不符,卻搭上了世界貿易組織(WTO)便車、利用不正當手段(支持壟斷性國有企業,隱形貿易障礙、強迫技術轉移、技術盜取和仿冒等),蹂躪西方國家市場來獲取巨大利益。然而還是有本來是可以避免,卻成為壓垮駱駝的稻草,就是中國從鄧小平的遺訓「韜光養晦」改採積極參與、敲鑼打鼓地推動「中國製造2025」、「一帶一路」、「亞投行」等形塑「中華民族偉大復興」,同時以「厲害了,我的國」、「戰狼」等頌揚中國偉大形象影片的高調宣傳,意圖激發中國人自尊心與光榮感,進而引發了美國側目與擔憂,也讓原已因中國崛起搶奪國際市場而出口減少、失業大增的西方諸國憤恨不平。可以說是北京低估了國際社會的隱形反應,才招致目前的窘境。

和北京做為形成鮮明對照的,就是台灣有些人看不上眼,但在國際政經舞台扮演要角的新加坡。雖然「馬習會」和「川金會」都在新加坡舉辦,但絕看不到新加坡人到處宣揚,他們以一個彈丸之地所完成的「偉大成就」。

事實上,在世界銀行和國際貨幣基金所做、以購買力(PPP)調整的人均國內生產(GDP)排列,星國都高居全球第三(約9萬美元,台灣約5萬),但新加坡官員對外回答是屬於「已開發」或「開發中」國家時,得到的答案大概都是「開發中國家」;這是他們在國際平台上的一貫說法。其實,新加坡政府對全球任何最新趨勢發展,都會以最快速度研究並提出對策,因為它以全球最高薪僱用了素質最好的公務員,可以有最高的要求;但新加坡政府絕不到處宣揚他們有什麼偉大方案來應對何種狀況。

反觀國內,過去的不談,最新的可比較發展,是內政部對於「青年住房」擬提出補貼、讓購屋族只負擔一成自備款的方案。方案仍在構想階段就敲鑼打鼓,似乎要當成政績宣揚;但在外界質疑聲中立馬叫停。這種做法其實和對岸雷同,只是更為浮誇,且三不五時就會重複發生。對照新加坡的態度,台灣企業界的台積電相當類似,即使三星高調打宣傳戰想爭取更多訂單,但默默積極研發、謹守買家祕密的台積電,仍長期受全球大客戶肯定,迄今仍領先三星和其他歐美頂尖對手,這是新加坡和台積電應受到推崇的原因。

美中貿易戰,再度凸顯「韜光養晦」的重要性,國人應切記:謙卑、謙卑、再謙卑。

新加坡台積電北京

熱門文章

【即時短評】釋憲路似乎非坦途 退休軍公教只能靠自己?

2018-08-14 21:55

聯合報社論/這樣的課綱能消滅敵人,或迷惑自己?

2018-08-14 23:51

經濟日報社論/土國危機 助中國登新興國共主

2018-08-15 01:15

【即時短評】阿扁再拋台獨議題 要小英給交代

2018-08-14 16:42

聯合報黑白集/海基會「兼業」輔選

2018-08-15 00:00

慰安婦立銅像 戳破媚日心態

2018-08-15 01:04

【重磅快評】從民進黨對慰安婦銅像的沉默看天皇史觀

2018-08-15 10:43

模糊兩岸連結 他問:泉州人講「台語」?

2018-08-15 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top