親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

MLB/道奇5:1擊潰釀酒人 連兩年挺進世界大賽

桃園煉油廠95無鉛汽油出包 中油:停售並專案理賠

聯合報黑白集/賴神燒起「托育之亂」

2018-07-31 23:51聯合報 聯合報黑白集

行政院釋出托育利多,補助新制今天上路,但大多數保母、托嬰中心卻無意加入準公共化。...
行政院釋出托育利多,補助新制今天上路,但大多數保母、托嬰中心卻無意加入準公共化。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府政績再添一筆——「托育之亂」,全台淪陷。

托育補助新制,今天趕鴨上路。但中央和地方各行其是,保母擔心被套牢管死,幼教業者串連拒簽;而托育補助可能看得到吃不到,更讓父母心焦,爺奶不爽。

托育之亂,禍起於賴揆堅持把失敗的「台南經驗」擴大到全國。賴清德在台南市長任內推動「私幼比照公幼收費」政策,力推兩期僅一趴私幼加入,旋藉配合中央新政策喊停。賴揆相信「賴神不滅定律」,殊不知神話早已破滅。

部分縣市托育補助原本優於中央新制,雲林更獨推爺奶顧孫加倍補助,但賴內閣不思拉高整體津貼水準,反把各地補助強制齊頭化。蔡政府想拚選舉,各地諸侯豈敢違逆選票?最後恐怕還是一國多制。

托育新制倉促出爐,保母和私托私幼只知道管理變嚴、責任加重,收費卻新設了天花板。行政院為安軍心,趕緊說明保母仍可協議收費;於是,忽而齊頭平等「共產化」,忽而大開後門添亂象。

家長則心焦,不知到哪找簽約的有照保母。私托市場可能出現兩極化發展,平價質好公幼擠不進去,高端質優私幼負擔不起,補助可能還是看得到吃不到。

最不爽的是被懲罰的爺奶。新制為促進就業,規定不可照顧三親等內;因此有照的爺奶以後可帶別人孫子、不能帶自己孫子,恐怕只好「易孫而帶」了。

眼見「托育之亂」四起,原來「準公共化」和「最會溝通」都只是破滅的神話。

托育保母私托行政院公幼

熱門文章

聯合報社論/凡事推給「前朝」,蔡政府舊癖該戒了

2018-10-21 01:05

「韓流」變天的最後挑戰

2018-10-21 00:20

聯合報黑白集/反併吞的喜樂與悲哀

2018-10-21 01:08

黃裕昇/KPOP 沒大陸市場 那就去國際市場吧!

2018-10-20 17:00

星期透視/改革是大學必須面對的挑戰

2018-10-21 00:05

賣過期商品 喚不回消費者的心

2018-10-21 00:14

我們的城市美學哪去了?

2018-10-21 00:07

喜樂島 一點也不快樂

2018-10-21 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top