親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

孫安佐遭列槍砲案被告 今晚抵達士林地檢署

孫安佐抵台面帶微笑 孫鵬環抱護兒、狄鶯衝出人群

聯合報黑白集/賴神燒起「托育之亂」

2018-07-31 23:51聯合報 聯合報黑白集

行政院釋出托育利多,補助新制今天上路,但大多數保母、托嬰中心卻無意加入準公共化。...
行政院釋出托育利多,補助新制今天上路,但大多數保母、托嬰中心卻無意加入準公共化。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府政績再添一筆——「托育之亂」,全台淪陷。

托育補助新制,今天趕鴨上路。但中央和地方各行其是,保母擔心被套牢管死,幼教業者串連拒簽;而托育補助可能看得到吃不到,更讓父母心焦,爺奶不爽。

托育之亂,禍起於賴揆堅持把失敗的「台南經驗」擴大到全國。賴清德在台南市長任內推動「私幼比照公幼收費」政策,力推兩期僅一趴私幼加入,旋藉配合中央新政策喊停。賴揆相信「賴神不滅定律」,殊不知神話早已破滅。

部分縣市托育補助原本優於中央新制,雲林更獨推爺奶顧孫加倍補助,但賴內閣不思拉高整體津貼水準,反把各地補助強制齊頭化。蔡政府想拚選舉,各地諸侯豈敢違逆選票?最後恐怕還是一國多制。

托育新制倉促出爐,保母和私托私幼只知道管理變嚴、責任加重,收費卻新設了天花板。行政院為安軍心,趕緊說明保母仍可協議收費;於是,忽而齊頭平等「共產化」,忽而大開後門添亂象。

家長則心焦,不知到哪找簽約的有照保母。私托市場可能出現兩極化發展,平價質好公幼擠不進去,高端質優私幼負擔不起,補助可能還是看得到吃不到。

最不爽的是被懲罰的爺奶。新制為促進就業,規定不可照顧三親等內;因此有照的爺奶以後可帶別人孫子、不能帶自己孫子,恐怕只好「易孫而帶」了。

眼見「托育之亂」四起,原來「準公共化」和「最會溝通」都只是破滅的神話。

托育保母私托行政院公幼

熱門文章

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

2018-12-10 23:37

國民黨黨務革新宣言:跳出「反對民進黨」 贏回信任

2018-12-11 00:01

聯合報黑白集/「綠白合」只為權力

2018-12-10 23:42

聯合筆記/八千元的機車安全投資

2018-12-11 00:10

別割地賠款 風電躉購價高得離譜

2018-12-11 00:13

一步之遙?直接聘管別再拗

2018-12-11 00:06

孫女判爺爺無罪 楊逵回復名譽的法律迴避疑義

2018-12-11 00:08

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

2018-12-11 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top