親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

聯合報黑白集/看「高雄幫」出頭天

2018-07-15 00:09聯合報 聯合報黑白集

賴揆日前改組內閣,遭藍營諷為「菊內閣」。圖/聯合報系資料照片
賴揆日前改組內閣,遭藍營諷為「菊內閣」。圖/聯合報系資料照片
分享

日前內閣改組,「賴系」與「菊系」人馬出線比重,和「英系」約成「三分天下」之局。次日警政署發表一五九名高階警官人事異動,又傳出「高雄幫崛起」的走勢圖。看來,隨著民進黨執政,台灣的「南北差距」不僅獲得調節,甚至開始有「重南輕北」的趨勢。

賴清德去年九月受命組閣後,隨即發布一波警政異動名單,高雄市警局長陳家欽因此升任警政署長。此舉,也創下高雄市警局長直升警政署長的首例。今年這波的警政人事異動,接任高雄市警局長的李永癸,與接任屏東警局長的葉明潭等人,都是陳家欽的親信部屬,且與高雄素有淵源,因此被警界認為是「高雄幫」出頭天的指標。

政府施政追求「南北平衡」,當然是正確的目標。但在人事上,如果過度偏重地域或人脈關係,假「平衡」之名而安排特定派系人馬,甚至刻意忽略專業與資歷,則可能大開民主倒車,留下嚴重後遺症。警界的「高雄幫」崛起,對照政壇「菊系」、「賴系」和「英系」的三雄爭霸,都是值得人們注意的現象。

賴揆日前改組內閣,遭藍營諷為「菊內閣」;原因正是陳菊介入改組的斧鑿痕跡清晰可見,其人馬也不客氣地晉升卡位。僅以交通部人事看,菊系和賴系人馬即占盡三個部次長職位,若再算上交通部所屬事業單位主管,勢力更盤根錯節。

再這樣下去,高雄幫出頭天的結果,恐怕「天龍國」的頭銜要易主了。

內閣陳家欽民進黨陳菊賴清德

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top