親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台中雞排、高雄滷肉飯...沾上選舉口水的小吃 都怎麼了

故宮土著化?是誰怕文物扯上「中國」兩字

聯合報黑白集/葉俊榮能救活拔管案?

2018-07-14 00:07聯合報 聯合報黑白集

行政院長賴清德(右)內閣改組,教育部長由內政部長葉俊榮轉任(左)。 圖/聯合報系...
行政院長賴清德(右)內閣改組,教育部長由內政部長葉俊榮轉任(左)。 圖/聯合報系資料照片
分享

卸下內政部長的葉俊榮未如願回台大教書,卻奉命轉任教育部長,要處理艱鉅的台大校長案。這樣的變化,對葉俊榮而言,是他個人職涯的峰迴路轉;對台大而言,這也是拔管案的峰迴路轉嗎?

在人事異動發布後,葉俊榮特地舉行記者會談拔管案,稱他感受到此案爭議讓台大「消沉」,讓整個社會感覺到「沒有出路」,他覺得「這樣不對」,應該趕快處理云云。他甚至語帶玄機地說,管案「還是活的」。這些發言引發不少猜測,認為拔管案「有解」。

葉俊榮若能讓「拔管案」死而復生,對民進黨而言,將是大功一件。試想,在接連折損兩名教育部長之後,教長已變成一個「危險職位」,兼具高道德風險和高政治風險。也因此,儘管傳聞接任之人選不少,卻遲遲沒人敢接。葉俊榮如果說出大話,卻提不出解決之計,恐怕他不僅教長的位子坐不下去,未來連台大也回不去。

關鍵在,葉俊榮能否帶著自由意志上台,順利實踐他的想法。這點,仍不無疑慮。蔡政府的施政特色,是透過高度的政治指揮,以貫徹絕對的政治意志。在這種情況下,各級官員是揣摩及臆測上級心意者多,擁有自主信念者少。因此,葉俊榮固有解決問題的善意,但能否順利實現,則仍有諸多變數。

老實說,過去兩年的教育部已岔入政治歧途,變得無心教育本務。葉俊榮若能讓管案死而復生,教育重回正道便有希望。

葉俊榮台大教育部管中閔

熱門文章

【重磅快評】故宮不是台灣的?心虛的歷史課說給誰聽

2018-07-17 12:10

聯合報黑白集/「私交甚篤」完勝公司法

2018-07-17 23:57

聯合報社論/總統,你的經濟和兩岸政策並不挺下一代

2018-07-17 23:46

【重磅快評】那些小國、矮將在賽事中教大家的事

2018-07-17 10:33

王正方/先讓一部分人窮下去?

2018-07-18 00:29

故宮台灣化 捨棄世界級博物館?

2018-07-18 00:29

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

經濟日報社論/推小額投資免稅制 解退休金難題

2018-07-18 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top