親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

川普政府又變動? 傳幕僚長、國土安全部長將走人

聯合報社論/內閣改組切勿一心只想握緊鐵腕

2018-07-10 23:46聯合報 聯合報社論

行政院發言人徐國勇傳將接掌內政部。 圖/聯合報系資料照片
行政院發言人徐國勇傳將接掌內政部。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院正在進行內閣改組。目前傳出的安排有:行政院發言人徐國勇將接內政部長,立委管碧玲是否接教育部長仍在長考,包括交通部、財政部都將異動。此外,法務部長邱太三亟欲求去,傳調查局長蔡清祥是可能接任人選。行政團隊若能藉由改組提高行動能量,民眾自是樂觀其成;但怕就怕,改組沒改好,新人耀武揚威,老百姓反而更失望。

從既知訊息觀察,這次改組沿著三條軸線進行:第一,是趁著吳茂昆辭教育部長逾一個多月的遺缺需要補實,擴大調整內閣人事,將有異動需求的部會一併解決。第二,林全組閣時有多位部長被譏為「老藍男」,賴清德接任後並未積極處理,如今綠營容忍已達極限,多人恐將在這波撤換。第三,蔡政府初上任時偏好學者,因表現不如預期;這波改組將轉向民進黨內問政經驗豐富者尋覓,以立委為主要對象。

這三條軸線思路堪稱務實,但當改組落至實際人選時,能否對應其職務功能並讓民眾有感,則又是另一回事。舉例而言,徐國勇扮演政院發言人的角色,以其能言善辯,對賴清德可謂助益良多。但要說他受到民眾的尊重或信任,則恐怕未必。原因是,徐國勇的發言有時過度虛詞狡辯,有時硬拗;這要應付一時的場面或者無礙,若論要擔任「第一大部」的諸多繁重工作,則未必足以因應。也難怪,民眾對於他將出任內政部長的訊息,正面反應並不太多。

再如,管碧玲接任教育部長與否,她個人固有強烈意願,在國會舌戰群雄也非難事;問題在,教育部基本上不是一個能光靠口才和演技領導的部會。如果不是對於國家的人才培育懷有熱情,如果不是對教育專業有深入的理解和尊重,只把教育當成政治角力的場域,不可能對陷於深谷的台灣教育競爭力有實質提升。更遑論,拔管案仍像一堵銅牆般地矗立在那裡,管碧玲能光憑脣舌就飛越這個障礙嗎?

不可諱言,近年台灣政治環境丕變,早年常見的「學者從政」,如今已越來越難以應付刁鑽的輿意;也因此,延攬政治經驗豐富的民意代表入閣,已成為不得不的選擇。然而,環境丕變並不是唯一的因素,執政者的價值選擇和施政手法,也同樣影響著社會大眾對政治的印象。以這次傳出異動的法務部長邱太三為例,他的從政資歷不可謂不豐富,社會評價也還不錯;但先前「同婚立法」的爭議讓他飽受攻擊,最近因凶殘犯罪頻傳喚起民眾要求執行死刑的聲浪高漲,更讓他夾在民意與理念之間備感為難,因而興起「不如歸去」之念。

事實上,邱太三在同婚立法及執行死刑上遇到的困境,不只是他個人的理念落差問題,蔡英文總統的競選承諾所造成的執政障礙也是主要因素。類似的問題,在蔡政府內部處處可見,若蔡總統本人不在決策思維上作出基本的調整,只企圖用內閣異動的方式來引導氛圍,其實無濟於事。蔡英文拒絕調整兩岸政策方針,卻不斷更換海、陸兩會人事,即證明無用。

退一步說,內閣改組的結果也有可能越改越糟,這才是更值得擔心的事。目前傳出可能接替邱太三出任法務部長的,是調查局長蔡清祥,就是令人不安的異動。蔡清祥從檢察體系空降調查局,顯示他深受蔡英文信賴。但他在調查局兩年多卻留下兩件令人心寒的紀錄:一是他主導擬訂《保防工作法》草案,授權保防員可以進駐各單位,而引起「人二復辟」及「侵害人權」的批評;二是調查局陸續發動「抓共諜」,因而有陸生周泓旭及新黨王炳忠等人的逮捕,從而引發中共逮捕李明哲的報復。他若帶著這種鐵血手段入主法務部,豈能不讓人憂心法治及人權遭到侵蝕?

府院若是一心想著要加強掌控,那內閣改組就很難有好布局。

內閣教育部邱太三徐國勇

熱門文章

去梯言/瓜田怎麼結出李子的?

2018-11-13 23:47

跌落神壇的柯文哲

2018-11-13 23:58

聯合報黑白集/搞完台大搞故宮

2018-11-13 23:34

聯合報社論/又在殺雞取卵:犧牲故宮以拉抬南院

2018-11-13 23:30

經濟日報社論/美中爭霸 八力大比拚

2018-11-14 00:04

用選舉改變困境

2018-11-14 00:01

基隆紀念法軍 台中緬懷日本?

2018-11-14 00:07

一面開館一面改造 保持品牌動能 別毀了國家博物館品牌

2018-11-13 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top