親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

NBA/詹姆斯、鮑爾同場大三元 史上第8次

盧秀燕公布13位局處首長 有三大特色

聯合報社論/顧立雄不關心FII,蔡英文也不在乎嗎?

2018-06-15 00:13聯合報 聯合報社論

FII日前掛牌上市,由董事長陳永正(右二)帶頭敲鑼宣告上市。 圖/聯合報系資料照...
FII日前掛牌上市,由董事長陳永正(右二)帶頭敲鑼宣告上市。 圖/聯合報系資料照片
分享

鴻海集團旗下的富士康工業互聯網(FII/工業富聯)最近在大陸A股上市,上市後連續三個交易日股價漲停,市值突破台幣二.二兆元。這個數字不但超越母公司鴻海在台股的一.五兆元市值,更在整個台股中僅次於台積電,超越其他台股上市櫃公司。FII籌資規模與吸引投資人目光的能力,堪稱今年兩岸資本市場的頭等大事。

然而,蔡政府對此事卻沒有太多關注,甚至裝作視若無睹。事實上,當愈來愈多企業在台股減資,乃至優秀台灣企業可能轉往海外籌資,許多台股投資人都感到憂心忡忡,擔心資本市場與產業發展空洞化。面對這樣的擔憂,金管會主委顧立雄卻絲毫不以為意,他回應說,FII上市後的市值多少,「不是我們care的」。對於這等大事都毫不在乎,我們好奇他還關心什麼?

外界評價資本市場發展是否熱絡,常以市值、本益比與成交量等指標來衡量。蔡總統日前誇耀民進黨執政成績時,特別強調台股市值已從廿七兆元上升至卅五兆元,更因此誇口台灣經濟處於「廿年來的最好狀態」。如今,台股市值第二大的企業鴻海,在大陸創造了市值更龐大的子公司工業富聯,顧立雄卻說他不關心此事;這是打腫臉充胖子,還是故意忽視台灣股市已出現困局的警訊?

顧立雄說,FII的獲利,跟鴻海的本業根本不能比;藉此強調FII上市對台灣經濟沒有影響。這個說法,雖與部分外資分析師的看法相同;但是,上市公司的股價往往不代表當下的表現,而是反映未來的潛力。FII上市後股價狂飆,但同時間的鴻海股價卻未同步上升,代表投資人對FII的後市有更多看好與想像。顧立雄對FII的上市表現刻意表現出貶抑態度時,我們不妨回顧廿七年前鴻海首度在台股上市時,當年其市值還不到百億元,但在資本市場取得資金後開始逐步擴張,如今的市值已逾一.五兆。

鴻海在九○年代上市,趕上了台灣產業打入全球IT供應鏈的風潮;如今FII在上海上市,則抓住了大陸推動二○二五中國製造的機遇。工業富聯鎖定了通訊網路設備、雲服務、工業機器人及精密機械等業務,打造工業物聯網平台。若能成功複製鴻海早年在台灣轉型成功的經驗,鴻海與FII未來的關係,不但是「母以子貴」,更可能是「子比母貴」。

當蔡政府不斷誇示台股出現史上最長萬點行情時,這其實是過度樂觀,甚至是自吹自擂,沒看到這個「經濟櫥窗」出現的警訊。近年台股上市櫃公司申請減資的案例愈來愈多,二○一五年時有四十五家,去年增加到六十四家的史上新高。今年尚未過半,已有逾五十家上市櫃公司計畫減資;券商預估,今年上市櫃公司減資家數將再創新高。上市櫃公司減資有不同目的,有些是為提高股東權益報酬率,有些是為彌補虧損;而近期最常見的現象,則是公司手上的現金過多卻缺乏投資目標,只好減資退還股東資金,讓股東另作其他用途。

這股減資風潮,反映了台灣許多企業面臨有錢卻找不到投資標的的困境。更精確地說,是這些企業在台灣本地找不到新願景,看不到新投資方向。台塑集團總裁王文淵曾說,台塑集團不是不願在台灣投資,而是環境使然。今年五月鴻海宣布減資,是該公司上市廿七年來首度實施減資;但另一方面,FII卻在大陸風風火火地籌資,準備大顯身手進入新領域。

蔡英文總統和金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統和金管會主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
分享

FII在大陸上市不僅對鴻海集團是一大轉折,使鴻海躍升為全球企業;這也是一面鏡子,映照出台灣當前產業轉型與資本市場面臨的挑戰。顧立雄對FII上市的不在乎,也許只反映了他的淺薄和傲慢;但我們更擔心的,是蔡政府上下對此均毫不在乎,也沒有警覺。若真是那樣,台灣離「夜郎國」就不遠了。

FII顧立雄蔡英文資本市場台股

熱門文章

聯合報黑白集/吳乃仁忘了照後面

2018-12-16 00:02

梁良/陸劇進入最寒冷的冬天

2018-12-15 17:00

記者悄悄話/娛樂工業史:網路只為謎片而生?

2018-12-15 13:09

同志紛走避 蔡英文如何補破網?

2018-12-16 00:36

聯合報社論/台灣慎勿在美中科貿大戰扮演馬前卒

2018-12-15 23:55

前瞻軌道建設 該攤開檢驗了

2018-12-16 00:07

經濟日報社論/大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強

2018-12-16 02:10

星期透視/四十年前的今天

2018-12-15 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top