親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

連假不想敗興而歸? 一張圖秒懂中秋天氣

輕颱潭美生成!朝西北西進行 周一長浪先到

聯合報社論/兩名超級狂人共譜和平序曲

2018-06-12 23:52聯合報 聯合報社論

川金會12日落幕,川普與金正恩究竟誰主導?專家認為可從肢體語言略窺一二。 美聯社
川金會12日落幕,川普與金正恩究竟誰主導?專家認為可從肢體語言略窺一二。 美聯社
分享

數月前兩國還劍拔弩張,本月初雙方還揚言要取消會晤;但美國總統川普北韓國務委員長金正恩昨天在新加坡進行了石破天驚的會晤,更簽署四點共同協議。川普和金正恩的友好一握,為朝鮮半島的和平揭開了序曲;川普的喜不自勝寫在臉上,而金正恩拋棄窮兵黷武路線勇敢倡議非核更值得肯定,更深深改變了世人對他過去的印象。

這場「川金會」,堪稱冷戰結束以來全球世局最戲劇性的發展。美朝兩國和解的第一步,未在歐巴馬時代跨出,卻在狂人總統川普手裡推進,更為這次世紀會晤增添傳奇。尤其,川普近日才在G7與西方盟友為貿易問題鬧得不歡而散,昨天他卻極其克制地與金正恩上演了對手戲,可見他深知這次峰會極有助於其期中選舉選情,因而賣力演出。金正恩的表現也有板有眼,面對年紀足足大他一倍的世界第一大國元首,他不卑不亢地走完台步,鋪平推動北韓經濟改革的第一哩路。

昨天的川金會,美朝兩國達成了較外界預期為多的進展。在四項協議中,北韓承諾朝朝鮮半島非核化努力,這是世人關注的關鍵議題;此外,兩國則承諾尋回韓戰戰俘和失蹤人員遺骸,並將已辨識出身分者送回,這是人道氛圍的襯托。美方已同意暫停在朝鮮半島的聯合軍演,未來,在美國提供北韓足夠的安全保證後,美國戰略核武若能同時撤出半島,甚至更進一步將四萬駐韓美軍也逐步撤離,即可讓冷戰在亞洲真正終結。

川普和金正恩首次會晤,能拿出這樣的成績,讓人眼睛一亮。接下來,金正恩已邀請川普七月訪問平壤,川普也將邀請金正恩訪問白宮,有了這些二會、三會的鋪陳,再藉由高層幕僚的穿針引線,雙方的信任即可以慢慢建立,兩國的歧見也能逐漸消除。儘管許多人擔心過去北韓紀錄不良,屢屢假裝談判廢核,卻又暗中發展核武。但是,金正恩這次已向各關鍵國家做出非核承諾,他的態度堅決;更重要的是,他想要改變國家發展路線,改走經濟改革,這是他選擇棄核的主因。

事實上,正因為美朝兩國對於廢核的執行和安全的保證均仍存有疑慮,因此朝鮮廢核只能逐步規劃,分階段推進。川普在會後記者會表示,雙方將在後續會晤中討論具體事項,這表示美方也同意分階段進行。美國稍早透露,只要廢核順利,接下來將撤銷對北韓的經濟制裁,並邀南北韓及中國大陸共同簽訂和平協議,正式宣告韓戰終結。美國在協議中也承諾,將朝向「新關係」而努力,暗示可能與北韓建交。這些,當然也是北韓所期待的,但所有步驟必須循序漸進。川普在記者會中對北韓的人權紀錄和對美國軍事手段都避而不談,主要就是為避免觸怒北韓。

這場峰會,將影響東北亞格局。北京擔心的是,美國與北韓太過接近,美國勢力將直達中朝邊界鴨綠江邊。但是,北韓基於國家利益,要追求的是左右逢源,尤其是未來要以經濟為國家發展的首要目標,形勢上可能將更依賴中國大陸。南韓今天將舉行地方選舉,文在寅總統促成川金會的人氣,讓執政黨在絕大多數地方都居於有利地位。至於日本,則在這個大棋盤變化中遭到邊緣化,這恐是安倍首相始料未及。

對台灣而言,一旦北韓核武危機解除,先前促成中美合作的誘因可能因此消失;少了這層緩衝,中美之間的貿易摩擦及軍事競爭極有可能升高。進一步說,五○年代以來的東西方冷戰如今已接近絕跡,一旦南北韓和解、北韓開放,未來將只剩台海兩岸關係仍然劍拔弩張。就在川金會當日,台北美國在台協會新館落成,美國來賓信誓旦旦地重申對台灣的安全承諾,這也不由得讓我們深思:一味依賴他國的安全保證,真能確保自身安全嗎?

北韓川普金正恩

熱門文章

聯合報社論/蔡英文如何背棄了兩年前的蔡英文

2018-09-21 00:19

聯合報黑白集/文官制度大崩壞

2018-09-21 00:23

中美貿易戰 美重拳打向綿裡針,笨啊

2018-09-21 01:37

聯合筆記/貴州天眼 以觀中國

2018-09-21 01:37

【重磅快評】國安變成口頭禪 居住證如何限縮公民權?

2018-09-21 12:20

經濟日報社論/支付革命啟動 政策要跟上

2018-09-21 01:00

改革期中選舉 找回民意的重量

2018-09-21 01:37

管制假新聞 輪不到政府

2018-09-20 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top