親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

聯合報黑白集/經濟學家的加薪遊戲

2018-05-15 23:47聯合報 聯合報黑白集

行政院長賴清德(左)前天率領行政院副院長施俊吉(右)等部會首長舉行記者會,宣示要...
行政院長賴清德(左)前天率領行政院副院長施俊吉(右)等部會首長舉行記者會,宣示要解決低薪問題。 圖/聯合報系資料照片
分享
施俊吉在國內經濟學界的評價如何,未知其詳,但在稱不上人才濟濟的賴內閣之內,也算被委以重任了,負責端出搶救低薪的藥方。副閣揆的說詞林林總總,聽在民眾耳裡多半和「救低薪」無關,反倒像是在辯解「並非低薪」。例如,宣稱平均薪資乃被移工所拉低,又說實質總薪資近六萬創歷史新高。

老百姓若真有「實質薪資歷史新高」的感受,早就薄海歡騰了!實情卻是,施俊吉的移工拉低薪資說,馬上和賴清德的「低薪做功德」說並駕齊驅,列入網友最不爽的低薪「十大幹話」之一。

有人說,平均薪資被移工拉低,理論上沒錯;但低薪的痛苦要拿統計當安慰劑嗎?政府該管的是結構性問題,是產業架構和市場規則。而當前的景況是:企業主不肯投資,中產階級不敢消費,銀髮族擔心變成「下流老人」。這些,無一不和國民信心有關,追根究柢更是政府的政策反覆、隨意變更市場遊戲規則所致。不信的話,請翻出在台美僑商會、歐僑商會的白皮書建言,一看即知。

「政院提救低薪藥方」令人好奇,但看完了經濟學家的數字遊戲,讓人心生「又被騙了」之感!這不就像拔管案由教育部反覆玩文字遊戲一般,這條路說不通,就換另套說詞再混一遍,拗久了讓人聽累了,出手的人遂得意自認矇混過關。台灣經濟如死水一潭,但見人才出走潮益發活絡,不知當官的經濟學家能繼續編出什麼加薪戲法?

薪資移工施俊吉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top