親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

報考女警迫驗處女身 印尼警方:好女孩才能當警察

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

聯合報社論/「改革」二字不足以合理化所有劣政

2018-05-15 23:42聯合報 聯合報社論

蔡英文總統執政即將滿兩年,民調持續低迷。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統執政即將滿兩年,民調持續低迷。 圖/聯合報系資料照片
分享
蔡英文總統執政將屆兩周年,本報民調顯示,五成六民眾不滿意她的施政表現,滿意者僅二成九。值得注意的是,中立選民有六成一感到不滿意,高於平均水準;而民進黨傳統票倉的南部地區包括雲嘉南和高屏澎皆出現大逆轉,不滿意蔡總統施政的比率都遠超過滿意之比率。民進黨完全執政才兩年,即出現如此民怨高漲的情況,是一記當頭棒喝。

對於民調節節下滑,蔡總統似乎已發展出一套良好的自我防衛機制,她慣常以「改革路上的必然過程」為由自我辯解,彷彿她受到了民眾的莫大誤解與冤屈。她近日接受專訪時再度重彈此調說,自己的改革一直是「急行軍」,但「如果不做,國家會墜入懸崖,我把它拉回來」,她並強調自己並不後悔。

一流的國家治理,應該是要讓人民感覺良好,以做為國家的國民為榮,而不是只有執政者自我感覺良好。蔡英文屢次把民眾不滿意度高升,歸因於她推動多項「改革」、「戰線開得太多」,因而得罪太多人。這樣的說法,不僅簡化了執政問題,也不符合事實。事實上,根據本報的民調,在蔡英文各項施政作為中,滿意度最高的正是「推動年金改革」;由此可見,不少民眾肯定年金改革,雖不滿意結果,並不全然否定其作為。

換一個角度看,民眾最不滿意的蔡政府施政的前三名,依序為「推動經濟發展」、「處理兩岸關係」和「推動司法改革」;這三點,也是蔡英文滿意度最低的項目。先談「司法改革」,這是蔡英文大張旗鼓召開司改會議宣示要推動的工程,但至今看不到任何民眾關注的改革成績,參審制猶在風中,恐龍法官依舊活動自如,而大法官會議立場日漸向政治靠攏。如此連半吊子都算不上的改革,如何贏得民心?

再看,民眾對「經濟發展」和「兩岸關係」兩大施政項目如此不滿,主要原因是這兩大範疇和人民的生活息息相關,大家的實質感受越來越糟,蔡政府卻毫無改善的能力或意願。以「兩岸關係」為例,蔡總統上任後不斷重複「維持現狀」的口號,實際政策作為上卻採取「反中」、「抗中」的基調,導致陸客來台不斷下滑,因而廣泛影響到相關觀光產業、夜市商家生計和兩岸的農漁採購契約,甚至影響到台商的投資意向及大學的陸生招生。亦即,兩岸關係的惡化實質緊縮了台灣不少產業活動和交流善意,蔡政府卻對民眾的哀號無動於衷,寧可教人民勒緊褲帶,也要討好少數獨派。如此不恤民情的政府,有何仁心足以贏取認同?

之所以有高達六成二的民眾不滿蔡政府的經濟施政,也就不難理解。蔡總統一上任,就以「勞工是心頭最軟的一塊」為由大修勞基法,卻弄到勞、資、消費者三方都深受其害,最後不得不換掉林全重新修法。四年四千多億的前瞻建設計畫手筆雖大,卻不是用在瞻矚深遠的國家基礎建設,而是向地方撒錢綁樁,花在如育兒「百寶盒」之類的雞毛蒜皮項目上。包括為了營造「推動新南向有成」的假象,對於東南亞及日韓旅客來台胡亂砸錢補貼,甚至要將全國農業金庫的七千億元投入新南向的開發補助。如此漫無目標地撒錢,只求表面速效的建設,卻不用心追求產業的更新轉型、國家競爭力的提升,蔡政府的作法其實正在把台灣經濟推向懸崖邊緣,不是嗎?

當民眾的不滿意度已經來到新的高峰,蔡總統卻仍在重複「不後悔改革」的老話,顯示她已失去自省能力。蔡英文的盲點是,以為拋出「改革」的大帽,即可合理化所有的劣政。事實上,施政不是只有「改革」,施政還包括各種「興利」,包括分享人民的挫折和喜悅,包括召喚和回應人民的需求。更別忘了,胡亂及殘酷的改革,往往比不改革還糟糕!

蔡英文民調民進黨

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨何以放棄台北?

2018-10-20 00:04

聯合報社論/法院這項裁定是對「行政獨裁」的警鐘

2018-10-19 23:57

「韓流」點出問題 讓高雄人覺醒

2018-10-20 00:00

經濟日報社論/大陸如何破解美國毒丸攻勢

2018-10-20 00:18

引發不必要訟爭 不管外界信任感…中選會主委適任嗎?

2018-10-19 23:57

誰創造工作機會 票就投誰

2018-10-20 00:08

聯合筆記/農民很努力 但市場在哪裡?

2018-10-19 23:29

絕不賣票!別再「拿歸拿,投歸投」

2018-10-20 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top