親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報社論/蔡政府須區辨表面虛榮與國家利益

2018-03-27 23:41聯合報 聯合報社論

總統蔡英文日前在美國商會晚宴中致詞,圖左為台旅法通過後,首位來台訪問的美國官員國...
總統蔡英文日前在美國商會晚宴中致詞,圖左為台旅法通過後,首位來台訪問的美國官員國務院亞太副助卿黃之瀚。 圖/聯合報系資料照片
分享

當蔡政府還沉浸在《台灣旅行法》的振奮中,但轉身面對美中貿易戰火波及台灣產業,立刻顯得束手無策。政務委員鄧振中日前赴美爭取我鋼鋁產品免受美國關稅制裁,結果空手而回;這顯示《台旅法》雖滿足執政黨的外交虛榮,對國家卻沒有太多實益。昨天傳出美中在貿易協商中達成初步協議,大陸允諾擴大採購美國半導體,將削減台灣訂單。這些迅雷不及掩耳的變化,皆反映蔡總統鐵板一塊的兩岸政策日益難以轉圜。

繼日前美國務院亞太副助卿黃之瀚來訪,《台旅法》的主要推手眾議員羅伊斯也來台,接受立法院長蘇嘉全贈勳。不可否認,《台旅法》通過,對我國確實具有特殊的外交意義,這是川普政府不按牌理出牌的一個意外友台契機;也因此,北京才會暴跳如雷。

但是,我們也不能高估《台灣旅行法》的形式意義,卻忽略其背後潛藏的風險與代價。所謂代價,是指更頻繁的美方官員或國會議員訪台,必然伴隨著更多要求我對美採購的壓力,以及諸如開放美牛、美豬等產品進口的交換條件。美方的「友台」作為,基本上都植基於其國家利益考量;但天下沒有白吃的午餐,「義」與「利」只是一線之隔,我們不能一廂情願地認定他們全是為了「送暖」而來。然而,在台灣長期孤立的處境下,許多國人可能把「義」與「利」混為一談,甚至幻想成這全是出於美方人士的高貴民主情操。

所謂風險,則可以分成兩個面向來看。其一,是指美台官員若加速頻繁及高調互訪,可能導致美中台三方現有關係失衡,而引起中共的片面報復。例如,出手奪取我國的邦交國,或者對台灣在國際組織及國際活動擴大圍堵,使我們在國際上的活動空間更形窘促。其二,則是我們片面誤信川普政府的「友台」策略,表面上雖有更多美國官員來台,實質上美中雙方卻在枱上枱下透過談判完成更多交易,台灣利益可能被犧牲而不自知。

以這次沸沸揚揚的美中貿易大戰為例,表面上美中兩國劍拔弩張,其實私底下的協商接觸並未停止。也因此,中國大陸為削減對美貿易順差,承諾擴大對美採購半導體產品,相對必須以削減對台、韓的採購為手段。如此一來,兩隻大象打架,遭殃的就是他們身旁的草地,台灣首當其衝。

再看,稍早川普宣布對進口鋼鋁課徵國安關稅,表面上是針對中國大陸而來;實際上大陸輸美鋼品僅居第十位,排名第八的台灣受到的衝擊將更大。但經過交涉,美國將歐盟、加拿大等七個盟國排除,陪榜的台灣卻無法豁免。亦即,美國《台旅法》送出的小小甜頭人們都還來不及品嚐,它一個大棒已迎頭擊來。看在民眾眼裡,這又是什麼滋味?

高估北京的敵意,和高估川普的善意,都是不智的。我們擔心的,其實不是蔡英文兩岸政策的強硬,而是她治國思維的僵硬。當全球局勢正飛快變化,蔡政府卻只能一再重複「維持現狀」的台詞,以為可以「以不變應萬變」,這當然是無效的戰略。面對大陸卅一項惠台措施,政府端不出有效的回應;面對美中貿易大戰陰影籠罩,蔡英文提出的擴大台灣研發生產、加速內需投資等「四大策略」,皆顯得空洞而不著邊際,暴露其技窮。

「美中貿易大戰」可能引發台灣社會一種錯覺,以為美中兩國已經進入戰鬥位置,我們應該趕快選邊,靠向美國。殊不知,台灣不僅處在兩國相爭的交叉火線上,更被一方當成棋子,被另一方當成獵物。最殘酷的事實是,這兩隻大象隨時可以喊停,握手言和;而棋子或獵物卻可能被犧牲。這才是台灣最該自我警惕的。

《台旅法》帶來甜美的滋味,卻只是短暫虛榮。貿易大戰的血腥,更攸關國家利益,蔡英文要辨明輕重。

川普蔡英文台灣旅行法

熱門文章

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

學生投書提及合校停招問題 清華大學回應澄清

2018-11-16 16:10

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top