親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

聯合報社論/對的賴院長和錯的賴院長

2018-03-07 23:43聯合報 聯合報社論

行政院長賴清德在立法院答詢時表示,九二共識和惠台措施都是戰略手段,目標都是併吞台...
行政院長賴清德在立法院答詢時表示,九二共識和惠台措施都是戰略手段,目標都是併吞台灣。 記者陳柏亨/攝影
分享

行政院長賴清德在立法院會接受質詢,對近期兩件爭議議題作出回應,其中一件的表態是正確的,有助釐清民眾認知;另一件則顯然失誤,暴露他的底氣不足。前者,他評慈湖潑漆案說「社會不能接受,我也不贊成」,表現了高度與是非;後者,他談卅一項惠台措施時說,「中共最終目的都是要併吞台灣」,如此消極,恐非民眾想要的答案。

先談賴院長的正確回應。慈湖潑漆案發生已一周,滋事的台獨青年氣焰洶洶,綠媒又頗多讚揚與附和,對照現場陵寢管理人員未加阻擋,難免讓社會各界產生聯想,以為民進黨政府默許或縱容其行事。賴清德的表態,雖然嫌遲,但至少清楚表達了是非觀念,有助於釐清民眾的疑慮。

賴清德說「社會不能接受」潑漆案,表示他明白民意對此事的感受,也尊重此一民意取向。作為行政院長,他能公開呼應並支持這股民意,展現了閣揆維持社會價值的高度。不僅如此,賴揆還說「我也不贊成」,這說明他個人的主觀見解,並不樂見民眾因政治立場歧異而互以斬首銅像、陵寢潑漆等手法發洩報復。賴揆「不能接受也不贊成」的說法,未必能夠阻止極端人士再次進行類似破壞,但至少在民眾的法治和是非認知上畫出界線,也可提醒基層執法人員在碰到類似狀況時要有積極作為。

再談賴院長的錯誤回應。大陸祭出卅一項惠台措施,在此地引起強烈反應,許多人更擔心這將加速台灣人才外流,但蔡政府卻遲無明確回應。一周後,賴清德在立院答覆質詢時才稱,中共不論是惠台政策或九二共識等,最後目標都是要「併吞台灣」,希望國人認清這一點。這樣的答覆,等於沒有答覆;要「國人認清」之語,基本上只是乾枯的口號教條。

中共想要「併吞台灣」,是「統一」的負面表述,舉世皆知,台灣民眾哪裡還需要賴清德再來提醒?在明知對岸的「併吞」意圖下,台灣主政者應該如何掌握最佳策略應對進退,為台灣爭取到更大的空間、時間和國際支持,以防杜對岸進行粗暴併吞的行為,這才是民眾關注的重點。若主政者無法提出有效的因應策略,卻只想閉關自守,或以為可以靠著台灣海峽的屏障苟且求安,或一味在那裡喊「狼來了」卻連因應的本事都沒有,這樣的主政者恐怕也就太失職。

賴清德的台獨信仰,當然不容置疑;但他對於要如何實現台獨的理想,則顯然缺乏清晰的思考及深刻的策略。賴揆曾在國會形容自己是一個「主張台灣獨立的政治工作者」,也是「務實的台獨主義者」,這是他的信仰告白;但觀察賴清德的施政作為,卻看不出他比其他台獨人士有更高明的見地或策略。作為閣揆,如果他只能說出「中共只想併吞台灣」這樣教條式的口號,卻提不出任何幫助台灣壯大的構想,或提出與對岸如何交手過招以創造有利我方勝算契機的戰略;那麼,他其實不比那些在慈湖潑漆的獨派青年高明多少,只是在趕台灣獨派的流行罷了。

台獨運動作為民進黨在野的抗爭策略,多年來一直頗有進展;但在三度政黨輪替後,它也逐漸暴露了其侷限。最主要原因是,台獨運動的茁壯,一直是靠著杯葛國民黨的統一主張作為槓桿,從來不必和中國大陸進行任何實質的交鋒;然而,當民進黨完全執政,國民黨不再是它台獨訴求的「替代對象」,蔡政府必須直接面對北京政權的競爭和挑戰,馬上就顯得左支右絀了。賴清德呼籲國人要認清中共併吞台灣的用心,這樣的喊話,放在兩岸競賽節節敗退的框架中看,顯得多麼蒼白。

賴清德批評獨青在慈湖潑漆的行徑,說明了他「務實」的一面。但面對卅一項惠台措施卻只剩下愛國口號,則大大暴露他的虛弱;身為閣揆,就只剩下這一招嗎?

賴清德台獨潑漆慈湖民進黨

熱門文章

【重磅快評】對比蔣月惠 蔡英文是虛偽社會正義兜售者

2018-07-20 12:28

聯合報黑白集/徐國勇發誓真幽默

2018-07-19 23:51

聯合報社論/監察院「新血」已成憲政新亂局

2018-07-19 23:54

派遣工歸零 或信心歸零?

2018-07-20 00:36

【重磅快評】台大選不出好校長?李遠哲,你錯了!

2018-07-20 20:12

民調落後 藍綠輔選差很大

2018-07-20 00:36

經濟日報社論/全球經貿雙軌競合 台灣怎麼辦

2018-07-20 02:43

故宮未來發展 因包容而偉大

2018-07-20 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top