親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/蘇煥智脫黨這道題

2018-03-05 00:11聯合報 聯合報黑白集

前台南縣長蘇煥智(左)宣布退出民進黨,投入台北市長選舉。 圖/聯合報系資料照片
前台南縣長蘇煥智(左)宣布退出民進黨,投入台北市長選舉。 圖/聯合報系資料照片
分享

前台南縣長蘇煥智宣布參選台北市長,同時退出民進黨。對此,民進黨稱「沒有評論」,柯文哲則說「奇怪但不意外」。

蘇煥智聲言參選已一年,如今行動,自不意外。何以要「脫黨」,則比較奇怪,原因應與民進黨的態度有關。蔡英文至今仍希望與柯文哲結盟,不推本黨參選人;蘇煥智若以黨員名義參選,黨中央將被迫舉辦初選,在他和姚文智之間作出選擇,與柯文哲一決高下。但蘇煥智一定接到了黨內高層反對他「攪局」的訊息,因此乾脆脫黨,以求無拘無束。

如此一來,台北市長的選局立刻丕變。目前民進黨基層反柯聲浪高漲,若黨中央仍堅持與柯文哲結盟,不少票可能流向脫黨的蘇煥智。如此一來,柯文哲和民進黨高層合作拿下首都的如意算盤,即可能被打破。蘇煥智未必有當選希望,但他破壞大局的力量不小。

蘇煥智在民進黨內的色彩不易歸類。有人說其背後有獨派支持,但日前獨派人士組織「喜樂島」推動獨立公投,蘇煥智明言這與他對台灣未來的解讀不同。新系同志林濁水則稱他為「獨行俠」,說他在「濁世中自成典型」。

值得注意的是,蘇煥智在參選宣言中指出了當前台灣的一大病徵:空有民主,卻缺乏「良善治理」。這對蔡政府的施政而言,真是一針見血。正因為必須說出如此真切的批評,蘇煥智除了脫黨,別無選擇。

面對「良善治理」的檢驗,柯文哲應該也會心虛吧!

蘇煥智民進黨柯文哲蔡英文

相關新聞

塗翔文/沒有跌破眼鏡的奧斯卡 毀了懸疑驚喜

2018-03-05 19:08

【重磅快評】海釣船遭水砲驅離 友日的蔡政府看到沒?

2018-03-05 12:43

【重磅快評】面對空汙紅害 台灣「馬照跑舞照跳」

2018-03-05 10:25

熱門文章

【即時短評】蔡英文是對陸不忍讓 還是吹哨壯膽?

2018-05-27 13:55

【重磅快評】蔡總統不如一個足球員

2018-05-28 08:07

聯合報黑白集/不問是非,沒有團結

2018-05-28 00:01

不夠無恥的人 是無法受命拔管的

2018-05-27 23:54

聯合報社論/高齡社會的隱藏版經濟危機

2018-05-27 23:52

台灣地緣戰略價值升 中共急封殺

2018-05-27 23:48

聯合筆記/找回中華民國的國魂

2018-05-27 23:37

經濟日報社論/拚經濟成效 年底見真章

2018-05-28 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top