親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台南、嘉義民眾留心 台南襲警嫌犯左手缺指帶槍逃逸

經濟日報社論/振興國產車市 電動車是關鍵

2018-02-20 00:01經濟日報 經濟日報社論

報系資料照
報系資料照
分享

去年台灣汽車掛牌逾44萬輛,不但較前年增加1.1%,並超出業界原先預估的掛牌量,更寫下2006年以來新高,但在這亮麗的數字背後,卻隱藏著危機。去年我國國產車的全年市占率首度跌破六成,業界預期今年很快就會見到單月進口車比重突破五成的新局面,近年國內車市掛牌數表現平穩,但國產車的占比卻持續走跌,顯露出本土汽車業者發展正面臨艱巨的挑戰。

2004年國產車的市占率高達87%,我國車輛工業產值在2005年時達到最高峰,當年的年產值2,309億元。隨著國產車市占率持續下滑,我國車輛工業產值也跟隨走低,近年常在2,000億元以下遊走,前年為1,906億元,年衰退8.4%,去年前六月產值亦較前年同期衰退8.33%。反映在國內的相關產業供應鏈表現上,十多年間,我國車輛產業的就業人口減少了2.1萬人。

國產車發展走到今天的困境,可從供給與需求兩方面來看。在供給面上,過去在國產車發展達到顛峰時,年產量逾44萬輛,但近年只剩下20餘萬輛,遠低於國內業者每年70餘萬輛的產能。在規模經濟逐漸流失下,國產車與進口車的售價逐漸拉近,加上國產車推出新車款的速度偏慢,在進口車的快速壓境下,不少消費者因此轉向選擇進口車。不少汽車業者近年陸續放棄國產,改為直接從國外引進新車款,進一步加速了國產車市占率的崩跌。

對消費者來說,能以與國產車相差不遠的價格購買進口車,改投進口車的懷抱,是合理的消費選擇,尤其近年來消費者愈來愈重視車輛安全,在包括氣囊等主、被動安全配備上,進口車的配置往往更容易受到消費者的青睞,加上進口車在國外的撞擊測試影片、成績與安全評比,較國產車擁有更高的透明度,這些都是進口車市占節節上升的原因。

在上述原因影響下,部分消費者以國「慘」車來揶揄車商,反映出近年國產車愈來愈弱勢的消費文化。對於國產車的市占持續走跌,政府與業界均不能等閒視之,因為這牽涉到數千億元產值的供應鏈發展,也影響了國內的就業市場。振興國產車市除了要能維持國產汽車供應鏈的發展,也必須讓消費者願意埋單,買到價廉物美的國產車。

振興國產車市,電動車勢必是要角。國產車即將迎來從傳統燃油車轉向電動車的新挑戰,政府已訂出2040年汽車產業全面電動化的政策目標,但實施細節卻付之闕如,相較於法國、挪威、荷蘭、英國等國家推動電動車上路,已從基礎建設、立法、稅負等方面著手,我國對於推動電動車仍停留在政策宣示階段,不但步調過慢,也缺乏明確的推動方向。

我國電動車產業發展速度雖慢,但潛力無窮,除了已擁有多家世界級的電動車零組件廠商,加上電動車需要充電站等後勤建置配套,國內業者有實力也有機會和國外廠商一搏。發展電動車不僅有助產業發展,也能改善空汙問題,政府必須儘速公布電動車產業發展的配套細節,讓廠商依循明確的遊戲規則加速投資與布局。

除了政府的支持,國產車要贏回市占,業者必須在品質與後勤支援上,端出更能吸引消費者目光的牛肉。舉例來說,國人關心汽車的安全性,國產車在安全配備上必須讓消費者擁有完整的選擇空間,國產車的撞擊等安全測試,要能與歐、美、日等市場擁有相近甚至更好的測試標準,相關資訊也應更公開透明,讓消費者能判別比較。

汽車與相關供應鏈是製造業的重要一環,對我國外銷與內需市場均有貢獻,亦能幫助國內的就業市場。振興國產車市,業者寄望政府伸援手的同時,也應同步提升自身的產品競爭力。自助加上人助,國產車仍有可為。

電動車進口車

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/接下來,再選十三個月?

2018-12-15 00:04

記者悄悄話/3000萬觀光客 高雄要用什麼打動旅人?

2018-12-14 18:42

聯合報黑白集/蔡柯會漏答的問題

2018-12-14 23:57

台中山手線 是政治語言還是錢坑?

2018-12-15 00:07

蔡柯會變臉秀/真文青不惡心 假政客才惡心

2018-12-14 23:47

蔡柯會變臉秀/看人上菜的「謙卑,謙卑再謙卑」

2018-12-14 23:36

塗翔文/「蜘蛛人:新宇宙」 誰都可以是蜘蛛人

2018-12-13 22:17

聯合筆記/反「核食」公投沒說的事

2018-12-15 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top