親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

聯合報社論/平昌冬奧中的大國角力

2018-02-13 00:04聯合報 聯合報社論

美國副總統潘斯(圖左)和南韓總統文在寅(圖右)10日一同觀賞冬奧短道競速滑冰比賽...
美國副總統潘斯(圖左)和南韓總統文在寅(圖右)10日一同觀賞冬奧短道競速滑冰比賽。 歐新社
分享
平昌冬奧盛大開幕,南北韓高層和美日領導人齊聚一堂,猶如一場縮小版的「六方會談」。當南韓總統文在寅金正恩胞妹金與正熱情的歷史一握,對照之下,美國副總統潘斯與日本首相安倍晉三則顯得受到冷落,南北韓的民族大義壓倒國際政治的角力。這場體育盛會瀰漫著南北韓民族歡聚氛圍,難怪有人戲稱,平昌冬奧猶如「平壤冬奧」。

文在寅其後並在青瓦台會見了北韓代表團,由金與正轉交金正恩的親筆信函,金正恩除表達希望改善兩韓關係,並邀請文在寅早日訪問北韓。在北韓的溫情攻勢下,文在寅期盼兩韓共同創造條件,讓北訪之行儘早實現。對於日相安倍提醒南韓應儘速恢復美韓聯合軍演,文在寅則略顯不悅,回應說這是南韓的國家主權,呼籲安倍不要干預南韓「內政」。由此可見,朝鮮半島的權力天平,由於平昌冬奧的作用,正悄悄轉往北韓傾斜。

從現實面看,父親出生於北韓的文在寅,始終對南北韓統一具有高度的歷史使命,也希望再次締造「陽光政策」來緩和兩韓的緊張關係,更期盼平昌冬奧能成為美朝對話的平台。問題是,目前的國際政治氛圍,以及南韓國內的民意,似乎已經不同於以往,這兩項因素將對文在寅的對北政策進程構成制約。

首先,從國際層面看,在北韓核武進程取得重大進展後,要求北韓放棄核武已成為美朝對話的底線;在美國的立場,如果兩韓對話不涉及「無核化」議題,就只是無意義的對話。美國也認為,北韓這次伸出橄欖枝並非出於求和的善意,而是聯合國實施經濟制裁及國際共同施壓的結果。亦即,加大對北韓政治、經濟及外交的全面性施壓,仍將是美國對朝政策的主旋律。

這次在平昌冬奧開幕式上,美國副總統潘斯非但與北韓代表團沒有任何互動,更強調孤立北韓的政策沒有改變,他還與脫北者共同參觀天安艦紀念館,以凸顯北韓是一個專制殘暴的政權。亦即,潘斯這次的主要任務,是在扮演煞車角色,要喚起南北韓軍事衝突的歷史回憶,以沖淡文在寅的親北政策。

其次,從南韓內部觀察,南韓民眾除了對金與正個人感到好奇,一般人對於這次南北韓共舉一面「統一旗」進入冬奧會場,乃至南北韓的高層對話,其實反應沒有那麼熱烈。尤其南韓年輕人,過去長期生活在北韓核武威脅當中,並對天安艦沉船事件、延坪島炮擊事件記憶猶新,許多人對北韓並無好感,反而擔心文在寅的過度「親朝」會陷入對方的政治圈套。

去年文在寅能當選總統,主要是靠南韓年輕世代的大力支持,他們支持文在寅的主要理由,並非要他從事兩韓統一大業,而是希望文在寅能夠對南韓政經體制進行改革,並改變朴槿惠時期充斥的特權與不公。南韓民意對統一支持度不如以往,將是文在寅推動對北政策的一大阻礙。

再就政治實質面看,南北韓雖曾在二○○○年及二○○七年舉行過兩次領導人會談,但只要一涉及離散家庭互訪、經濟援助的實質議題,雙方便會產生重大分歧。這次的南北韓對話,迄今仍局限在體育及文化議題上,尚未進入深水區。正當聯合國對北韓實施歷來最嚴厲的經濟制裁,日後南韓能對北韓提供什麼經濟援助,恐怕相當有限。接下來,南韓能否滿足北韓要求「停止軍演」及「經濟援助」的兩大條件,將是文在寅與金正恩能否會面的關鍵。

換個角度看,這次南北韓在冬奧的大和解,無疑是大韓民族對美國長期干預朝鮮半島事務的一次集體反撲,也是韓國人長期在大國壓抑下爭取自主的反射。這樣的心理,在文在寅的民族情懷與金正恩的離間伎倆間往復擺盪。只是,當民族熱情褪去,他們將發現共持統一旗容易,但要擺脫美國勢力的干預卻是何等困難。

北韓文在寅南韓脫北者金正恩

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top