親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

噁!這些私宰雞做「米血糕」 你敢吃嗎

聯合報黑白集/慣老闆與慣國師

2018-01-13 23:47聯合報 聯合報黑白集

勞團在勞基法三讀通過後繞行立法院,手拿冥紙高呼口號反對勞基法修惡。 圖/聯合報系...
勞團在勞基法三讀通過後繞行立法院,手拿冥紙高呼口號反對勞基法修惡。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞基法修法三讀後,餘波未平,各方仍為修善或修惡爭執不休。其中,財信傳媒董事長謝金河與花蓮「正當冰」老闆的另類視角,更引發網路社群關注。

被封為「謝國師」的謝金河支持修法,他引述一天開十六小時車的計程車司機說法,指多數過勞死不是因工作,而是上夜店、網咖,徹夜未眠加喝酒;說年輕人怕吃苦,才是台灣最大危機。

曾支持民進黨立委蕭美琴競選的花蓮「正當冰品店」老闆,則試算新法放寬加班及輪班等條件,得到可裁部分員工繼續營運的結論,因而痛批新法壓榨勞工,政府說想讓勞工加班多賺點錢是「幹話」。

兩人看似對立的說法仍有交集:對於新法,「慣老闆」會怎麼想?又會怎麼做?

稍早有人整理出「廿大慣老闆語錄」,例如指當年進社會薪水更少、生活很苦,要年輕人想辦法彌補,也有人認為勞工假太多…。如今謝國師引司機之語,不正是慣老闆指責員工不努力、不夠吃苦的想法之延續?只是,拿屬自由業的開計程車來類比勞工,未免有損國師稱號。

同樣的,正當冰老闆的試算結果,實道出大多數慣老闆對新法的盤算:錙銖必較是商人本性,要眾老闆違逆人性與員工「幸福共好」,不啻緣木求魚。

這波勞工的反彈,除有對慣老闆的不滿,也有對民進黨背叛的憤怒。而今遭背叛後,這廂得擔心慣老闆會否拿著新法磨刀霍霍,那廂又得面對慣國師心靈教誨,真是情何以堪!

勞基法謝金河計程車過勞死

熱門文章

聯合報社論/徐國勇粉飾不了的吳茂昆爭議

2018-04-19 00:14

看到軍改…警消不甘當被棄破鞋

2018-04-19 00:24

【重磅快評】清理卡管戰場 吳茂昆那一口真氣練足了嗎?

2018-04-19 13:12

聯合報黑白集/促轉會是「嫌惡設施」

2018-04-19 00:14

聯合筆記/賴神還listen嗎?

2018-04-19 00:00

大學是夥伴…請政府拋棄「家父長」觀念

2018-04-19 00:06

解讀中共軍演:針對明顯、做法自制

2018-04-19 00:18

經濟日報社論/振興觀光 端出創新菜色

2018-04-19 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top