親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

全球第25名喊假的? 北車大跳電 只因27年沒換過設備...

聯合報黑白集/故宮南院,矛盾的總和

2018-01-07 23:44聯合報 聯合報黑白集

故宮南院營運兩年多,去年參觀人數急降三成四,客源後繼無力,賴揆還宣布要增建國寶館...
故宮南院營運兩年多,去年參觀人數急降三成四,客源後繼無力,賴揆還宣布要增建國寶館。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨執政的一大特色是挖洞補洞,只求粉飾眼前太平,把新洞留給未來。為廢核而增加燃煤,為拚經濟而濫興前瞻建設,為拚綠能而破壞環境,皆是如此。但這些愚昧的決策,全都比不上故宮「南院」荒唐,那才是矛盾的總和。

開院兩年的故宮南院,去年參觀人數急降三成四,有時單日還不到三百人。可想而知,主要是受蔡政府兩岸政策影響,來台陸客驟減有關。政府不思改善兩岸關係以創造客源,賴揆卻宣布要啟動「新故宮」計畫,在南院增建國寶文物修復展示館,還要推動飯店及商業空間擴建的BOT。真不知這在想什麼?

故宮當初設立南院是為「南北平衡」,讓南部民眾不必北上也能看到國寶。但在民進黨的「反中」政策下,南院卻成為獨派發威的舞台;一開展,就有人向十二獸首潑漆,故宮隨即將這些展品全部「斬首」卸除。南院反中意識形態這麼嚴重,故宮館藏不斷南送,不怕有何不測嗎?

說穿了,「反中」和「故宮」是相剋的概念。既然鼓吹反中,又要用故宮國寶作為招徠,是自相矛盾。而客源既已後繼無力,卻還要擴大「國寶館」及BOT案,這是挖坑補洞,只會愈補愈大,債留子孫。

故宮院長林正儀說,南院展出的是「冷門」的亞洲藝術,所以不吸引人。但若連亞洲藝術都嫌冷門,「國寶修復」會更吸引人嗎?以民進黨的作風,至少要發送參觀者禮品和補貼,才有用吧!

故宮南院國寶反中陸客獸首

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/蔡英文為何偏愛陳英鈐、陳師孟這類「拗客」?

2018-10-19 00:08

聯合報黑白集/綠天之下最後「淨土」

2018-10-19 00:15

盛治仁/選舉一時 做人一世

2018-10-18 23:48

聯合筆記/熱炒入戶 用心不良

2018-10-18 23:57

經濟日報社論/日本加稅配套措施 值得學習

2018-10-19 02:50

自認已開發 未必買到CPTPP門票

2018-10-19 00:20

當超越變優越…柯文哲莫忘初衷

2018-10-19 00:49

免罰寫金牌…對教育何其諷刺

2018-10-19 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top