親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

佛心來著!學費要人幫 13家銀行無息分期罩你

聯合報黑白集/柯文哲的「三板斧」

2017-12-26 23:51聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲建議中央政府增高圍牆、鐵欄杆。 記者余承翰/攝影
台北市長柯文哲建議中央政府增高圍牆、鐵欄杆。 記者余承翰/攝影
分享

民間傳說程咬金有一把神奇兵器「三板斧」,三招出來少有人敵;但三招過後,就被看破手腳。這次勞基法修法,從草案出爐到勞工抗議遊行,柯文哲的表現也如同「三板斧」。

對於修法,柯文哲的態度明確,除說自己可以連續工作廿個月,甚至大酸勞工,說「你要一例一休,就永遠成不了大人物」。如此旗幟鮮明的立場,卻冒出來一個勞動局長賴香伶持不同看法,不但反對修法,還上街遊行。

對賴香伶參加遊行,柯文哲不但欣然同意,還爆料說行政院「有人叫我阻止賴香伶上街」,但他已讀不回。當夜遊行失控,柯文哲承認是自己下令清場,理由是「堵住交通的一定要排除」。把維持街頭秩序的功勞,全攬在自己身上。

柯文哲每個動作轉折,都有叫好聲。第一招讓資方開心,第二招博得勞方掌聲,第三招則讓市民滿意,「三板斧」面面俱到。但說穿了,這些作法其實避重就輕,處處討好,柯P操弄政治的功力很高段。

但「三板斧」畢竟只有三招,一拆解立見破綻。第一招,是停留在其醫師經驗,骨子裡是「慣老闆」思維。第二招,表面尊重賴香伶,其實破壞市府一體的原則,其爆料更是作秀。第三招,說是依法執行,但把協調的律師也抬走丟包,卻是近年罕見。

三板斧看似眼花撩亂,其實多為虛招。尤其,柯文哲還說中央機關「圍牆都應加高」;比起他選前喊「推倒高牆」,這已是揮刀自砍。

柯文哲賴香伶一例一休勞基法

熱門文章

聯合報黑白集/風機不動了

2018-08-20 00:06

註銷戶籍vs.居住證 反制又傷到自己人

2018-08-20 00:46

聯合報社論/拆解國防預算增加的浮誇玄機

2018-08-20 00:18

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22

聯合筆記/你我都成夾心餅乾

2018-08-20 00:46

經濟日報社論/最低工資告別22K是喜?是憂?

2018-08-20 00:22

訪美「突破」後 小心國際空間

2018-08-20 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top