親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/黃國昌的難堪之役

2017-12-17 00:08聯合報 聯合報黑白集

立委黃國昌。 記者杜建重/攝影
立委黃國昌。 記者杜建重/攝影
分享

去年底《選罷法》修正案通過時,極力主導下修罷免門檻的黃國昌振臂歡呼,稱這是真正的「還權於民」。他昨天成為新選罷法的第一位試刀者,儘管罷免案未過,但四萬八與兩萬一之比,應足以讓他嚇出一身冷汗了。

從開票結果看,各地支持罷免黃國昌的民眾,都遠遠領先不支持者,包括他自己的設籍地在內。可見,汐止、萬里等地的民眾對黃國昌的不滿,並非只是空氣。由於天冷下雨的影響,昨天投票僅兩成多;如果投票率達到四成,黃國昌恐難逃被罷免的命運。

這次罷免案之所以深受矚目,有幾項因素。第一,這次發起罷免的「安定力量」,是一個以價值為訴求的素人組合,而非政治性團體,這和以往的罷免案截然不同。第二,罷昌案的結果,可以檢驗「時代力量」及其因之而生的「太陽花運動」影響力是否依舊。第三,如黃國昌所言,這次罷免也可視為對小英政府的「信任投票」,至少是一個前期指標。

從結果檢視上述三點,可以歸結如下:一,安定力量能成功發動罷免,不僅抓住了時機與議題,也進行了一次有意義的政治動員,可惜奧援不足。二,黃國昌過度意識形態取向及個人化的表演,已導致時代力量的光環褪色,太陽花的能量也顯得削弱。三,民眾對「小綠」的不滿,明顯反映在這次投票上,這當然也是對「大綠」的警告。

經過這次難堪的罷免之役,黃國昌該收拾一下他的傲慢了。

罷免黃國昌投票率時代力量

熱門文章

聯合報黑白集/荷莉.貝瑞憑什麼得獎

2018-11-21 00:39

聯合報社論/東奧之名,請為那些尊重運動舞台的人而投

2018-11-21 00:28

經濟日報社論/完善公司治理 新公司法應微調

2018-11-21 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top