親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

經濟日報社論/全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?

2017-12-08 03:17經濟日報 經濟日報社論

第11屆WTO部長會議將於本周日於阿根廷舉行。美國在事前已經放話要各國不要期待太高,使得這次會議的可能成果蒙上陰影。台灣要有暴露在高風險下的危機意識,積極擬定對策。

部長會議是WTO的最高決策機關,按其規則應該兩年舉辦一次,其功能除了檢討過去兩年的成績,更重要的是決定未來兩年的發展方向與工作重點。然而自從2006年杜哈談判陷入僵局後,WTO部長會議的成效就每況愈下。2007年理應舉辦的第七屆部長會議,因各國認為談判無進展,召開無意義而竟然冒著違規之嫌直接停辦;2009年後雖然重回兩年一次的規律,但既無法讓杜哈起死回生,也未能對其他議題達成有意義的共識及進展。

2015年的部長會議原本讓各國對WTO的功能又重新燃起些許的希望,第一個成果就是通過了WTO「貿易便捷化協定」(Agreement on Trade Facilitation)。這個協定是WTO成立20年來第一個以共識決通過的多邊協定,意義顯著。同時本次會議另一個貢獻是宣告「資訊科技協定產品清單擴大」(也就是第二代ITA協定)的談判完成。最後一個令人有些感傷的成就,則是美、歐等已開發國家終於發難,直言杜哈回合已經走不下去,應該將其了斷,並探討啟動新的談判取而代之。這個呼籲最終沒有獲得通過,但相較於過去幾年各國假裝杜哈還有希望,至少這種戳破外交辭令,將問題搬上檯面的方向,是WTO擺脫過去另尋希望的開始。

隨著川普上台,這短暫的希望火苗又將幻滅。川普政策說得很明白,未來幾年美國只在意雙邊談判,多邊或區域經貿機制都沒興趣。對於有164個經濟體參與的WTO,美國非但沒有興趣,而且還要搞破壞;川普上任近一年,美國到今天還沒完成駐WTO大使的任命,而過去幾個月更是阻擋了爭端解決機制上訴機構的三個常任法官的任命。上訴機構一共只有七名法官,只剩下四名法官的上訴機構幾乎無法運作,所有案件的審理幾近停擺。弔詭的是,美國迄今從未明白說明其阻擋的真正目的,只是想表達不滿、改變法官任命的方式,還是要摧毀WTO爭端解決機制。美國總貿易代表賴海哲上個月已公開表示,各國不要對第11屆部長會議有所期待。就在這種疑惑、無力的氣氛下,本周日的部長宣言,大概會充滿軟弱無力及空洞的呼籲,也意味著未來兩年WTO很難順暢運作。

無論美國用意為何,都對WTO所剩不多的功能造成衝擊,更會破壞WTO一向自豪的「以規則為基礎」的全球經貿體制,回歸到「以實力為基礎」的運作模式。然而更大的風險,在於全球經貿體制回到「以實力為基礎」所引發的問題,往往要在經貿不景氣時才會浮現;然而按照WTO的估計,今年全球貿易成長率將會是去年的三倍,明後年也一樣看好,因此潛在後果雖然嚴重,但既然貿易持續成長,經濟表現依舊亮眼,加上都有國內問題要煩惱,甚至認為憑實力辦事沒什麼不好,就沒有國家想做對抗美國這種吃力不討好的角色。簡單的說,近期全球經濟復甦,反而可能成為美國毀滅WTO與世界規範體系的幫凶。

對台灣這種實力不如人、要靠規則保護的中小型經濟體,當大國都不講規則、不談價值,只看實力時,未來的經貿環境之險惡已不難想像。我們加入WTO已經15年,但似乎仍不具備串聯志同道合的國家力守底線的能力,因此要有危機意識,擺脫一切障礙,全力尋找如CPTPP等其他區域性的保護傘,是所剩不多的選擇了。

WTO川普阿根廷

熱門文章

【即時短評】公投摘去鳥籠 飛出來的是什麼鳥?

2017-12-12 11:40

聯合報黑白集/政府的數學和我們不一樣

2017-12-12 23:57

聯合報社論/民進黨的治國萬靈丹叫「撒錢」?

2017-12-13 00:04

去梯言/搞去蔣必須深思的問題

2017-12-12 23:57

檢察官勿淪政黨工具

2017-12-12 23:57

【即時短評】公投摘去鳥籠 飛出來的是什麼鳥?

2017-12-12 11:40

公投法下修門檻 政黨競爭的新頁

2017-12-12 23:57

經濟日報社論/央行在經濟發展應扮演的角色

2017-12-13 03:15

商品推薦

贊助廣告

留言


Top