親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

夫妻登玉山 攻頂後妻子滑落山坡不幸死亡

尷尬了! 列車事故住院傷者不滿年改 拒絕蔡英文慰問

聯合報黑白集/當雄檢挑戰雄院

2017-11-19 23:58聯合報 聯合報黑白集

雄檢讓陳慶男父子各以八百萬、五百萬交保,對於高雄地院讓簡良鑑以三百萬交保卻大表不...
雄檢讓陳慶男父子各以八百萬、五百萬交保,對於高雄地院讓簡良鑑以三百萬交保卻大表不滿;圖為陳慶男被雄檢傳喚。本報資料照
分享
司改國是會議八月間才落幕,但所有改革大話似乎迅即被忘得精光。事實上,就算某些部門還在默默地推,恐怕也對司法體系的不中立感到無可奈何。這點,看高雄地檢署偵辦慶富案,即一目了然。

日前慶富錄音檔曝光後,雄檢忙不迭地發布新聞稿,指陳偉志所稱「去總統府溝通後,軍方錢就下來了」,是「浮誇之詞」。未料兩小時後,總統府即證實陳偉志確曾入府會見黃志芳。雄檢護航失利臉上無光,竟又畫蛇添足說,這段情節陳偉志曾向檢方交代。兩小時前後,雄檢踐踏了兩項原則:一是公然說謊,二是違反了偵辦中案情不公開的原則。

但是,雄檢並未因此轉趨謹慎,同一天更大動作向高雄地院提出抗告,要求收押慶富前執行長簡良鑑。眾所皆知,簡良鑑只是陳慶男父子的「白手套」,雙方早已鬧翻拆夥。而雄檢不僅把「白手套」從證人變被告,還把他當成主謀來辦;相對的,對手套底下那隻「手」反而百般寬貸。

雄檢先前讓陳慶男父子分別以八百萬、五百萬交保,對於高雄地院讓簡良鑑以三百萬交保卻大表不滿,認為非收押不可。這就令人不解:詐貸案獲益者當然是陳慶男父子,為何認定簡良鑑是首謀?大家等著看,今天雄院會不會受雄檢之脅。

蔡氏司改最讓人難以信服的正是這點。司法人員的立場與心證時時受政治的牽引,或被立場認知所迷惑;但因此而受益的執政者,誰會出聲喝止?

慶富案陳慶男陳偉志黃志芳詐貸

熱門文章

普悠瑪出軌翻覆/ Puyuma提醒「團結」解決問題

2018-10-22 00:58

聯合報黑白集/安全回家路迢迢

2018-10-22 00:08

聯合報社論/漫長的轉型:追不上時間軸的朝野政黨

2018-10-22 00:08

經濟日報社論/美股「金錢派對」結束 台股戒備

2018-10-22 01:27

私校公共化不能再等

2018-10-22 00:58

普悠瑪出軌翻覆/還我安全回家路

2018-10-22 00:58

別當噁心的大人 選前選後兩張臉

2018-10-22 00:58

蘇蘅/媒體看選戰 眼裡只有馬戲團

2018-10-22 00:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top