親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

京華城美食街員工揮刀砍人 老闆中刀送醫

聯合/官員好大,立委好怕

2017-10-29 00:16聯合報 黑白集

駐德代表謝志偉在柏林慶祝國慶,但紅布條的德文卻沒有註明是中華民國生日。 圖/國民...
駐德代表謝志偉在柏林慶祝國慶,但紅布條的德文卻沒有註明是中華民國生日。 圖/國民黨立委楊鎮浯辦公室提供
分享

駐德代表謝志偉在德國主持國慶酒會,橫幅德文慶祝「一個民主政體」的生日,爭議未息,又傳外館新進人員假冒留學生打電話批評騷擾國會議員。民進黨二度執政,閣員侮辱立委,連菜鳥外交官眼裡也沒有立委了!

依立委楊鎮浯的質詢,這名自稱留學生者,認為立委問政使用他與謝志偉的合照侵犯其肖像權,數度打電話到楊的辦公室,口氣惡劣要求撤照片;外交部次長吳志中坦言確是外館新進人員,當事人事後懊悔,吳並三度致歉。

但事件背後還有幾個問題值得討論。如果這名外館人員認為肖像權被侵害屬於私事,那就要問,難道他不是領著納稅人的錢的外交官?難道那不是在我國外館舉辦的國慶活動?外交部要不要查一查他有沒有假公濟私用外館設備打越洋電話向立委抗議?

如果是執行公務,那外交部更該給個交代。依公務員服務法,公務員應依法律命令執行職務,未得長官許可不得發表有關職務談話,更應誠實不得驕恣。真好奇「留學生」要立委下架照片算那門子公務?而謝志偉在這起離譜事件中扮演什麼角色?又作了什麼處置?

其實比起立委徐榛蔚被李永得嗆聲諷「徐太后」,楊鎮浯的際遇還好啦。立委受辱討公道,閣揆只說「到此為止」,菜鳥官員當然有樣學樣。

漠視法令,是比立委被騷擾更嚴重的事。然而「這個國家」從來就忽視此點,如今演變成「官員好大,立委好怕」的亂象,也只是剛剛好而已。

留學生謝志偉公務員楊鎮浯徐榛蔚

熱門文章

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46

聯合報黑白集/誰是「大家」?

2018-09-23 23:45

經濟日報社論/「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅

2018-09-24 00:21

聯合報社論/打假新聞? 民進黨還在用「稻草人治國」

2018-09-23 23:39

【即時短評】新竹虐童案 政治人物除了痛心還能做什麼

2018-09-24 00:30

貿易戰升級 川普就怕丟美霸權

2018-09-24 00:40

聯合筆記/聯俄制中?還是聯中制美?

2018-09-24 00:20

促轉會委員 先放下仇恨

2018-09-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top