親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

不只柯文哲缺席交接 馬政府也有「老娘不爽」的前例 10:00

聯合/假裝看不見,非核的第二張骨牌

2017-09-14 03:12聯合報 聯合報社論

政府推動非核家園,為確保供電穩定,估計未來五年將大量依賴燃煤作為發電主力,和國外...
政府推動非核家園,為確保供電穩定,估計未來五年將大量依賴燃煤作為發電主力,和國外燃煤消耗量減少的趨勢背道而馳。圖為台中火力發電廠。 聯合報資料照片
分享
八一五全國大停電,戳破了非核家園「不缺電」的真相。如果電力供應不足是非核家園第一張倒下的骨牌,它的第二張骨牌其實是更嚴重的事,那就是:政府全力啟動燃煤發電,大量增加了空氣的汙染和碳排放,對人體健康和自然環境造成更大危害。人們的肉眼雖然看不到這些空汙,但我們的肺知道。

為了達到二○二五非核家園的目標,在再生能源發電提升緩慢的情況下,蔡政府的主要作法,就是增加火力發電的比重。儘管政府也不惜成本要求多使用比較乾淨的天然氣發電,但根據台電的統計,去年火力發電仍以燃煤為主,占了六成三,燃氣僅占兩成八,燃油則不到一成。這些火力發電所排放的溫室氣體達九千萬公噸二氣化碳當量,幾占全國總排放量的三分之一。

正因政府推動非核的腳步太快,導致日常供電的缺口擴大,台電為了彌補供電量之不足,必須讓各類火力電廠火力全開,使其成為基載電力。甚至,連一些因老舊、發電效能差、或汙染嚴重而遭管制的電廠也必須加入作戰,上陣扮演救援角色。其中,諸如台中火力發電廠、高雄大林火力發電廠、台塑麥寮電廠都頗有爭議,不斷有地方民眾發動抗爭。

今年四月,南高屏等地近卅個民間團體合組「南部反空汙大聯盟」,抗議高雄大林電廠燃燒生煤造成空汙,是地方居民的健康公敵。尤其,燃燒生煤產生的PM2.5,含有砷、鎘、六價鉻等致癌物質,嚴重危及民眾健康。號稱「全球第二大」的台中火力發電廠,近年則更成為台中市民怨懟的禍首。居民指責,台中的天空已像北京一樣有長期「霧霾化」的趨勢,火力電廠原本降載,卻又因缺電而必須滿載發電,這是矛盾的作法。

追根究柢,矛盾的作法,來自矛盾的政策思維。若不健忘,大家應記得蔡英文在競選總統時,民進黨執政的南部六縣市曾共同簽署「禁燒生煤及石油焦」聲明,名義上是向PM2.5宣戰,實際上是向國民黨施壓,要求以全民健康為重。其後,雲林縣還特別制訂了《禁燒生煤及石油焦自治條例》,希藉此逼台塑麥寮電廠關閉。諷刺的是,民進黨當初嚴峻反對燃媒,口口聲聲是為了民眾健康著想;為何執政後一推動「非核家園」,先前的健康大話都拋在腦後,燃煤反而變本加厲?

這裡的矛盾是:如果核能電廠危險,難道燃煤造成的空汙危害不危險?何況,核電的危險只是假設的危險,而燃煤對人體和環境的危害卻是具體而真實的。據統計,台電去年的燃煤使用量為兩千六百萬公噸,今年預計會超過三千萬公噸,成長幅度達一成五以上。再看,由於核一廠一號機在二○一五年大修後因立法院杯葛而暫停運轉,陸續有三部核能機組暫停,必須改以火力發電彌補不足。三年來,累計新增的碳排放量達一千兩百萬噸。以如此排碳不減反增的趨勢,台灣如何有可能實現我們向國際社會提出的「國家自願減碳承諾」之目標?

「電」雖是一種簡單的產品,但要如何兼顧安全、衛生、價廉、和充裕的目標,卻需要高度的智慧和平衡技巧。我們支持台灣追求「非核家園」的目標,但蔡政府訂出二○二五年達成非核的計畫,卻顯然太過誇口、太過急躁,也太過簡化了問題。也因此,一年多來,我們不僅看到台灣供電走在鋼索上,從而出現了八一五大停電;更嚴重的,是政府悄悄起動了更多危害環境和人體健康的火力電廠,把自己原先宣示的目標拋在腦後,更把人民蒙在鼓裡。至於天然氣的昂貴和供應的不穩定,綠能發電的更昂貴和更不穩定,也都是政府無法言明的真相。

燃煤帶來的排碳和空汙,政府可以假裝看不見,但這些最後都要以環境和健康為代價。民眾也能假裝看不見嗎?

非核家園台電火力發電廠

熱門文章

聯合/功高「震」主

2017-09-22 02:06

聯合/「愛國軍」還是「愛用國軍」?

2017-09-22 02:06

兜售專利 宏達電似安實危

2017-09-22 02:41

政府委外成習 文官失能

2017-09-22 02:56

救國團不救國 但要繼續光榮

2017-09-22 02:45

小弟變長官 「邱霸子」委屈了

2017-09-22 02:56

經濟/美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿

2017-09-22 02:06

蘇蘅/民粹政治與社群媒體造神

2017-09-22 02:18

商品推薦

贊助廣告

留言


Top