親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

經濟/正視兩岸半導體產業競合轉變

2017-09-13 03:50經濟日報 經濟日報社論

台積電位於大陸南京的晶圓廠十六廠昨日舉行進機典禮,董事長張忠謀親臨典禮致詞。 台...
台積電位於大陸南京的晶圓廠十六廠昨日舉行進機典禮,董事長張忠謀親臨典禮致詞。 台積電/提供
分享
行政院長賴清德一上任,就談到台積電3奈米製程投資案。他表示,為留住台積電投資案,前行政院長林全已做了很多努力,他會繼續努力,台積電投資台灣「沒有問題」。他更透露,就他了解,台積電傾向落腳在南部科學園區台南園區。

對於賴揆發下的豪語,我們寄予樂觀的期待,也期許新內閣能夠積極協助台積電解決土地、水電、環評、人才,以及前瞻技術等問題,讓台積電可以毫無罣礙的根留台灣。事實上不僅台積電競爭力的維持對台灣很重要,整個半導體產業的榮枯,更關係著台灣產業經濟的發展,尤其在此產業面臨嚴峻挑戰的時刻,更需要政府給予必要的重視與支持。

根據統計,今年全球半導體產業,在資通訊產品需求回穩帶動記憶體價格上揚,加上車用電子及工業用半導體需求成長的帶動下,市場規模預估較2016年成長9.8%。

反觀台灣半導體產業,整體產值預估僅小幅成長1%,遠不如全球的市場表現。其中在晶圓代工及IC封測產業方面,我國業者雖然仍維持穩定成長,但是IC設計產業受到中國大陸通訊處理器激烈競爭,產值較去年下滑5.8%。

事實上不僅是競爭加劇,自中國大陸發布「國家集成電路產業發展推進綱要」起,發展自主半導體產業體系已經成為大陸政府的重中之重。從中央到地方政府,皆積極從資金面、人才面、技術面、產業併購等面向,投入相當的政策資源,希冀快速提升大陸在全球半導體產業中的地位。由於我國在半導體產業具豐富的發展經驗,在封裝測試、IC設計、晶圓代工等領域又具有領先優勢,因此我國半導體企業在過去數年間成為大陸積極拉攏的對象,但同時也成為大陸亟欲超越的目標。

因此,在過去幾年我國業者面臨兩難的抉擇,一方面在大陸市場與政策的誘因下,需發展與大陸產業間的策略合作,如合資、接受大陸企業投資等;另一方面又面臨大陸業者的快速追趕,需避免技術外流,維持領先優勢。如何在既合作又競爭的局勢下,尋求生存之道,成為廠商的策略難題。

惟在兩岸政治關係的微妙演變下,再加上大陸半導體產業的發展基礎逐漸穩固,前述兩岸半導體產業的競合關係也開始出現轉變。對大陸企業而言,按照目前的政治情勢,投資或與台灣半導體業合資的難度愈來愈高,但人才挖角相對容易,近年來已傳出多起我國資深高階人才被大陸半導體業挖角的案例,範疇涵蓋IC設計、製造、記憶體等各個領域。

對台灣產業而言,兩岸合作的難度增高,卻又缺乏更具誘因的薪資待遇條件以吸引人才留任,導致部分人才前往大陸企業任職,兩岸產業的合作機會明顯減少,但競爭態勢卻逐漸升高。目前除少數我國大型企業具有明顯領先優勢外,多數半導體業者已可明顯感受到大陸產業崛起所帶來的壓力,以IC設計業為例,大陸企業已逐漸縮短與我國業者間的差距。

短期內兩岸政治冷和的情勢不易改善,我國需思考新的突圍策略,包括因應終端應用產業的發展趨勢,協助業者投入物聯網、車用電子、人工智慧等創新應用研發,跳出與中國大陸追求規模經濟、標準化等3C產品的直接競爭關係。

另一方面,我們建議給予業者更多策略彈性空間,並透過公協會形成兩岸產業交流平台,協助我國業者在政治冷和的情況下,尋得產業合作的空間。

而若能更進一步以多元的競合思維取代對抗意識,建立互信,發掘多元的合作領域,台灣與中國大陸的半導體產業才有機會共同合作,在未來一起挑戰全球半導體產業的領導地位。

半導體台積電

熱門文章

王冠/台灣自製八點檔戲劇的罪與罰

2017-11-18 18:12

聯合報黑白集/罷昌不能只看靠圍脖

2017-11-18 23:48

王健壯/誰進了總統府見了誰

2017-11-18 23:31

聯合報社論/台灣加入CPTPP的三道關卡

2017-11-18 23:42

名家縱論/陳冲:是你的 又不完全是你的

2017-11-18 23:58

星期透視/王如玄:走鋼索的一例一休修法

2017-11-19 00:03

高學歷=好老師? 家長觀念該翻轉

2017-11-18 23:57

經濟日報社論/務實管理土地 讓產業包容發展

2017-11-19 02:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top