親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合/選邊招惹,不符台灣的生存之道

2017-08-12 02:30聯合報 聯合報社論

蔡英文總統參加智庫主辦的二○一七亞太安全對話發言。聯合報系資料照片
蔡英文總統參加智庫主辦的二○一七亞太安全對話發言。聯合報系資料照片
分享
蔡總統日前出席「亞太安全對話」論壇,致詞中論及區域安全與發展目標,也就兩岸關係喊話,對我國現階段亞太政策作出完整的論述。然而,分析她的思維與戰略架構,失之偏倚,恐不符合台灣當前的生存發展之道。

蔡英文勾繪的亞太關係架構有三大支柱:一是「擴大國際關係」,台灣要參與並連結亞太區域的成長與發展;二是「維護區域秩序」,要維護亞太區域安全和秩序的現有架構;三是「穩定兩岸關係」,強調維持現狀並尋找兩岸互動新模式。綜觀其亞太政策架構,主要是以台美關係為基礎;但揆諸亞太現實局勢,則顯然流於一廂情願。

台灣要參與並連結亞太的成長與繁榮,蔡政府是以推動「新南向」為首要政策。問題是,中國大陸「一帶一路」網絡廣布,新南向難以攖其鋒,只能退而著眼於南向人才培育、經貿互補和民間交流,並深化與美、日等國的關係。問題在,既要連結亞太的發展,卻又撇開中國大陸這個主要市場和其經濟動能,豈不自相矛盾?同時,蔡政府仍把美國已退出的「跨太平洋夥伴協定」視為重要目標,卻無力應對「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)」之成形;如此一來,台灣不怕陷入夾殺危機嗎?

蔡英文除關注區域安全,也透露台灣也將跟隨國際腳步,對北韓實施經濟制裁,包括洗錢與貨運調查。事實上,台灣對北韓議題既插不上嘴,能著力處也不多,蔡英文除向川普交心表態,對於朝鮮核子衝突可能帶來的衝擊,政府又有何因應之計?

對於南海問題,蔡英文也講了一些話,她的說法卻可能成為牽動兩岸關係的引爆點。去年的「南海仲裁案」,我國特別聲明堅持「南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有」的立場;美國雖不以為然,但可讓國人放心。這次蔡英文提到,「台灣對於南海最大的自然島『太平島』擁有主權」,迎合了美國,並以「自然島」暗諷中共南海造陸。但是,我國的南海主權主張,從「南海諸島及其相關海域」一夕被限縮至「太平島」一島,茲事體大。這點,連同蔡英文談話中未提及的東海釣魚台問題,均應適時澄清。

蔡英文還強調,台灣和「某些國家」不一樣,「我們並沒有把太平島拿來當作擴張與侵略的籌碼」;此舉,不僅涉及「兩國論」,且是站在美國立場批評中共。蔡英文奉美國主張為馬首,固為其戰略選擇;但她自我限縮主權立場,曲意逢迎美國主張,更刻意批評中共作為,只怕將累積更多兩岸敵意。尤其,最近美、日、澳洲要求中共停止南海造陸,大陸暗諷日方「完成美方交給他的任務」。在大國角力之際,蔡英文不僅擺明選邊站,還語多刺激,這豈是台灣生存之道?

蔡英文就職演說把兩岸關係放在區域架構下,高中歷史新課綱則把中國史放進東亞史脈絡中,均引發議論。這次在亞太安全架構下討論兩岸關係,蔡英文只提「維持現狀」和兩岸互動「新模式」,其實已是五月的老調。這些話,說給美國人聽聽無妨,但兩岸已然冰封,現狀傾斜,形移勢易,對岸的反應可想而知。

北京年初發表《中國的亞太安全合作政策》白皮書,完整闡述其亞太安全理念與安全架構等主張;但台灣的區域角色不同,且實力有別,不必在此作無謂較勁。無可諱言,蔡英文視為重中之重的新南向,必然遭遇一帶一路攔阻;蔡英文極力向川普輸誠,美國卻已無意「重返亞太」;蔡英文就南海問題對中共明批暗諷,川普對北韓的掛慮卻遠超過南海;蔡英文的「兩岸互動新模式」遭對岸冷眼,中共卻熱迎美國討論未來五十年美中關係的建議。在亞太安全和兩岸關係上,台灣的時間與空間並不多,蔡英文不能只會「想想」,更不能亂想。

蔡英文中共

商品推薦

贊助廣告

留言


Top