親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

聯合/柯文哲的戲法

2017-07-18 02:52聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲。 記者陳立凱/攝影
台北市長柯文哲。 記者陳立凱/攝影
分享
柯文哲近來對中央火力全開,批評前瞻基礎建設,更不留情。曾自稱深綠的他,在兩岸主張上則展現極大的彈性,與保守的民進黨政府大相逕庭。倒不是柯文哲變了,實是民進黨表現太糟,讓他有機可乘。

三年前柯文哲在民進黨支持下,一舉以無黨籍身分當選台北市長;但其後,原本對柯文哲滿懷期待的選民卻是失望居多。除了柯文哲自大、自戀及屢屢失言,市政上也乏善可陳,大巨蛋爭議至今未解。而且,台北市的競爭力和滿意度在六都節節落後,甚至敬陪末座,柯文哲明年連任之路凶多吉少。

然而,民進黨在兩岸政策和前瞻議題的差勁表現,讓柯文哲又找到發揮的空間,只消耍耍嘴皮子,似乎即搶到「超越藍綠」的位置。明年選戰在即,柯文哲一方面與不得民心的民進黨切割,一方面展示一點民粹手法,正是他一向的高招。

這就像魔術師「聲東擊西」的伎倆,一隻手轉移觀眾注意力,另一隻手啟動機關,便能以驚奇贏得喝采。柯文哲充滿彈性的兩岸論述,以及看準民眾對前瞻的不滿而向中央開砲,都是他轉移注意力的精算。

但是,柯文哲是台北市長,他刻意隱藏自己市政表現不佳的事實,才是大家應該注意的重點。炫惑觀眾的表演,並不能改變市政每下愈況的事實;批評蔡政府失當,也不能遮掩他靠民進黨支持的真相。市政拿不出成績,這些手法終究只是障眼法,選民的眼睛其實是雪亮的。

柯文哲民進黨兩岸政策前瞻基礎建設大巨蛋

熱門文章

高雄市背債 才讓我害怕

2017-07-24 02:35

聯合/一張泰簽,無限口水

2017-07-24 01:55

聯合/美中經濟對話不歡而散是全球警訊

2017-07-24 01:55

蔡政府想到就做 執政怎穩定

2017-07-24 02:14

聯合筆記/國強必霸

2017-07-24 02:14

遠見與人才 新加坡真前瞻

2017-07-24 02:14

你的保險業務員專業嗎?

2017-07-24 02:14

經濟/政府快修補和企業界關係

2017-07-24 01:54

商品推薦

贊助廣告

留言


Top