親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

挺過失業危機辦見面會 熊讚改行當「張老師」? 08:00

聯合/內閣再不改組,台灣將泥足深陷

2017-07-18 02:52聯合報 聯合報社論

蔡政府上台半年,林內閣頭重腳輕的「空心」現象即已難以遮掩,民眾負評不斷。圖/聯合...
蔡政府上台半年,林內閣頭重腳輕的「空心」現象即已難以遮掩,民眾負評不斷。圖/聯合報系資料照片
分享
表面上看,蔡總統還在四處發表演說,行政院還在賣力拼湊前瞻建設預算,立法院藍綠還在臨時會熱烈攻防;實際上,總統的演說越來越空洞無力,行政院的前瞻預算紕漏百出無法取得社會信任,國會的藍綠拉鋸也只是在虛耗時光罷了。原因很明顯:這個寡頭領導的政府,因能力不足與結構不良,已撐不起其應有的責任和正當性。如果蔡英文不改變領導模式,內閣不重新改組,這個低聲望政府勢將把台灣帶到令人憂心的境地。

嚴格而論,蔡政府上台半年,林內閣頭重腳輕的「空心」現象即已難以遮掩,民眾負評不斷。然而,主政者不知是自恃英明或過度傲慢,僅微幅調整了勞動部、衛福部、科技部等部會人事,卻對備受批評的政委及國防、交通、經建閣員呵護再三。今年五二○,蔡英文的滿意度已跌破三成,這原是她調整內閣人事以求力挽狂瀾的機會;但她卻放過自己的機會,對於民眾的不滿視若無睹。這樣的表現,像是那位當選總統時三呼「謙卑」的女士嗎?

蔡英文對林全的倚重,除了兩人情誼深厚及專業互補外,最主要的原因是,林全不是具有個人野心的政治人物,他只是單純以「輔佐者」角色出任閣揆,不會對蔡英文構成任何政治威脅。如果換作是民進黨內其他派系人物,例如由賴清德或陳菊出任閣揆,即可能因手腕輕重而出現複雜的政治問題,影響蔡總統的威望。也因此,儘管綠營及獨派內放話不斷,林全的地位始終安然無虞,不受民調低迷的動搖。

問題是,蔡總統和林揆間如此親密的信賴關係,從國家發展和責任政治的角度看,卻導致了極不健康的影響。這可以分成三方面來觀察:第一,當林全將閣揆的角色自貶為總統的「執行長」,整個行政院的功能即受到了局限;即使閣員有再多的創意發想,或有任何與總統不同的想法,都立刻遭矮化或排除。我們看一年多來內閣的表現,除了「執行」,只剩下「宣傳」的功能,完全沒有因應變化主動出擊的能力,主因正在於此。

第二,內閣中「大政委,小部長」的奇特設計,讓隱身幕後的政委主導跨部會決策,不僅嚴重侵奪了部會首長的職權,也使得「權責相符」的原則遭到破壞。例如,前瞻計畫主要是政委張景森操盤,但內容粗糙的指責卻落在國發會主委陳添枝身上;經濟部長李世光能見度極低,原因亦大同小異。此外,蔡總統不時直接指揮閣員,大政委直接對局處長下達指令,都造成行政系統的指揮混亂,更嚴重的是權責歸屬不明。

第三,當內閣的信任度已滑落谷底,蔡英文卻因為她和林全的交情,而遲遲無法果斷調整內閣人事;這種膠著拖延的狀態,除犧牲了政府的決策品質,也讓國家陷入一種前行無力的茫然狀態。林全內閣剛組成時,被外界批評為「老藍男」內閣;時隔一年多看,林內閣的主要問題其實不在「老藍男」,甚至可以說某些老藍男協助蔡政府穩住了若干局面。真正的問題在,蔡總統的領導方式出現嚴重「偏重」與「偏聽」,卻拒絕回應問題提出解決,因而讓政策與社會現實一直脫節下去。

從一例一休再修法的延宕不決,從前瞻建設計畫的草率粗糙廣受質疑,卻猶要硬闖,從兩岸關係的驟變而一路惡化,人們看到蔡英文總統的兩個特質:一是行事作風固執,二是缺乏自我修正。這對照她對內閣改組的態度,寧讓失去發動能力的行政院繼續讓民眾失望,也不願務實調整內閣人事以求挽救,實在是一個危險的傾向。這究竟是她已無法聽取民意、回應民意,或者是她欠缺政治判斷能力?

內閣改組或許不能解決所有的問題,但想想政經泥足深陷的台灣,蔡英文到底想把國家帶向何方?

蔡英文林全一例一休衛福部勞動部

熱門文章

聯合/可嘆!蔡英文竟搬修憲來擋赦扁

2017-09-25 02:09

聯合/「沒有不敬」的統計事實

2017-09-25 02:09

此采非彼采 立委「張飛打岳飛」

2017-09-25 02:21

郝柏村:兩岸分歧的解決之道

2017-09-25 02:34

自斷文脈 連歌仔戲都看不懂

2017-09-25 02:34

赦扁角力…蔡聲望保衛戰

2017-09-25 02:21

回應升等爭議…「我沒有重教學而輕研究」

2017-09-25 02:48

經濟/落實三跨三實 全力拚經濟

2017-09-25 02:09

商品推薦

贊助廣告

留言


Top