親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

經濟/全面檢討前瞻 錢要花刀口上

2017-06-10 01:58經濟日報 經濟日報社論

總統蔡英文昨天(9日)上午到台南白河水庫視察水庫淤積情況,蔡總統強調會用前瞻計畫...
總統蔡英文昨天(9日)上午到台南白河水庫視察水庫淤積情況,蔡總統強調會用前瞻計畫最大經費來做治水方案。 記者劉學聖/攝影
分享
最近連續幾次天災帶來不少問題,包括蘇花公路坍方和多處豪雨成災,再加上社會上建議調整前瞻計畫的聲音愈來愈多,我們認為應該趁著立法院進行臨時會前夕,再檢視一下前瞻計畫,就可以調整的項目再重新檢討,讓立法委員在進行前瞻計畫審查時參考,避免藍綠硬碰硬而耽擱議程。無論如何,政府的資源是有限的,在進行前瞻計畫這麼龐大的投資計畫時,一定要有更仔細的評估和討論,才能讓有限的資源帶給人民最大的福祉。

首先,在無人車科技和共享經濟愈來愈成熟的情況下,未來軌道需求勢必愈來愈小,因此前瞻計畫中占有4,200億支出的軌道建設應該全面重新調整。當然,這並不表示完全不需要軌道建設,而是必須先經過仔細評估,再決定那些軌道建設的必要性。重要的是,在評估過程中,一定要放棄先入為主及南北平衡等非經濟因素的考慮,而是把必要性及經濟效益當做最優先的考慮因素。

第二,在端午節假期出現蘇花公路坍方而導致大量旅客滯留花蓮與台東,突顯出蘇花公路的問題絕對不只是花東人的需求而已,而早就是全台灣人的交通需求與安全問題。因此,蘇花改後期工程的必要性是顯而易見的,前瞻計畫應該優先考慮列入。

第三,前幾天北部地區出現極短期間的強降雨,立即造成各地嚴重積水,可知加強水環境建設的必要性也會遠高於軌道建設。在地球暖化日益嚴重,導致極端氣候不斷出現的情況下,未來再度出現短期強降雨及淹水的情況只會愈來愈嚴重。雖然這次前瞻計畫中也編列有2,500億關於水環境治理的支出,但是由於這次各地淹水嚴重,因此政府投入更多資源用在改善水環境與治理的經費上,相信國人應該都會同意這是具有前瞻性的作為。

第四,近年來企業界多次反應國內投資環境惡化,缺水、缺電、缺地、缺工與缺技術等「五缺」是問題所在,其中又以土地取得困難最為嚴重。因此,我們認為在前瞻計畫中應該投入一些經費用在土地取得、變更和都更等事務上面。土地取得和土地變更主要在處理如何將都市周邊土地,做更有效的利用,而都更則是在協助都市內的土地有做更有效率的應用。但是,這些土地的相關事務由民間來做都相當困難,如果政府一方面以公權力出面協助,另一方面,又能提供經費上的協助,應該能加速解決企業面臨土地欠缺的問題。

第五,青年買不起房的問題。雖然政府計畫在八年內要提供總量達到20萬戶的青年住宅和社會住宅,但是以目前政府投入的資源來看,20萬戶的目標將是遙不可及。如果年輕人的居住問題無法解決,將影響年輕人的工作意願,也會影響年輕人的成家及育兒問題,進而使得人口問題更為惡化。因此,前瞻計畫中應該編列部分經費來興建青年和社會住宅,相信可以得到更多年輕人的支持。畢竟前瞻計畫的經費主要是以舉債方式取得,而這些債務必須由現在的年輕人償還,因此多用在年輕人身上也是相當合理的。

最後,我們要再次強調,無論最終選定的各項建設計畫為何,在做出決定之前,一定要先進行詳細的可行性評估,以確保每一項建設計畫都是可行的,包括自償率和具有足夠的經濟效益等,而且要能符合環評要件。另外,由於前瞻計畫的總支出金額非常龐大,政府相關部門也應該提供總體經濟效益評估,包括各種情境下的可能經濟效益,以確保這些重大經建計畫是有必要的,而且是具有足夠效益的,唯有經過充分的評估與說明,才能夠說服所有國人一致支持。

熱門文章

聯合報黑白集/吳茂昆有資格審管嗎?

2018-04-25 00:35

【即時短評】別輕忽退警軍的強力反年改行動

2018-04-25 20:02

【重磅快評】安倍苦刷存在感 台灣還要重蹈覆轍嗎?

2018-04-25 12:59

【重磅快評】請高瞻遠矚的潘孟安來當交通部長

2018-04-25 16:17

聯合報社論/南北韓會談的虛像與實像

2018-04-25 00:39

經濟日報社論/經濟全面轉型迫在眉睫

2018-04-25 00:45

【即時短評】民進黨推動改革成「拒馬改革」

2018-04-25 13:53

【即時短評】提油救火!吳茂昆自身難保 拔管陷兩難

2018-04-25 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top