親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

聯合/不只李永得的警察國家

2017-03-21 00:18聯合報 聯合報黑白集

客委會主委李永得(右)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?...
客委會主委李永得(右)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。圖/翻攝自警方
分享
客委會主委李永得只不過下樓到超商買個東西,就遭警察盤查,弄得他一肚子火,大罵台北市成了「警察國家」。事隔一夜,情勢逆轉,北市警局要調查警察有沒有執法過當;如果那幾名警察因此被罰,台灣又將變成什麼國家?

李永得碰到的事,任何人都可能遇上,誰也不希望無故被攔,誰也不希望台灣變成警察國家。所幸,李永得沒掏身分證,也未亮出官員身分大發官威,也順利脫身。且幫忙解圍的路人還引法據典,和員警小小理論了一番;這顯示,台灣並不是警察國家。

但這裡隨即產生三個問題。其一,員警判斷「可疑人物」的標準為何?穿拖鞋、拿著紙袋、斜眼看警察,算不算合理的懷疑?其二,一般民眾遇到街頭攔查,敢不敢像這樣揚長而去,或理直氣壯地反駁?其三,今後警察在街上或轉運站執勤,遇到看似可疑的人物,但如果對方和李永得一樣拒絕接受盤查或大聲理論,警方將如何反應?

最壞的結局是,一,那幾名執勤員警遭上級以「執勤過當」懲處;二,警署下令警察今後要熟記「官員臉譜」,以免「有眼不識泰山」造成誤查;三,警察執勤變得消極懈怠,民眾則變得更大膽,連酒駕都理直氣壯拒查。

警民之間互動的界線,薄則像張紙,厚可充滿互信,全看彼此如何對應。李永得其實不必太悲觀,除非台灣制訂《保防法》、《反滲透法》,那樣,距離警察國家真的就不遠了。

警察李永得超商保防法反滲透法

商品推薦

贊助廣告

留言


Top