親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合/台灣會不會成為美中解決北韓問題的籌碼?

2017-03-21 00:18聯合報 聯合報社論

大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森,習近平指出希望與川...
大陸國家主席習近平19日在北京人民大會堂會見美國國務卿提勒森,習近平指出希望與川普保持良好溝通。 中新社
分享
美國國務卿提勒森最近展開他上任後的首次東亞之行。這是繼今年二月美國國防部長馬提斯訪問日本與韓國之後,又一位美國高層官員訪問東亞。不同的是,先前馬提斯東來是安撫亞洲盟友的「歉意之旅」,這次提勒森則是針對制裁北韓而來的「圍堵之行」。

在行程安排上,提勒森先到日本,再到韓國,最後才到中國大陸;這讓日本欣喜不已,認為美國意在凸顯美日韓同盟關係的重要性。事實上,從提勒森行前所言:希望此行建構一個以「結果」為導向、具有建設性的中美關係,可見,中國大陸才是此行的重中之重。

提勒森在這次訪問中,三句不離北韓問題。在日本,他承認美國在過去廿年對北韓政策的失敗;在韓國,他說美國多年來的「戰略耐心」到此為止;在中國大陸,他希望美中兩國能夠攜手共同解決北韓問題。這顯示,尋求日韓中三國合作,來解決北韓問題,是提勒森此行的主要目的。只不過,中國大陸卻將提勒森來訪視為「川習會」的前哨戰,這是美中認知上的偌大鴻溝。

從國際大環境看,川普上台後,在強調「美國優先」的路線下,歐巴馬時期的「亞洲再平衡」政策似乎逐漸退潮,這不啻讓中國大陸面對來自國際的壓力頓時紓解不少。然而,就在近期,北韓不斷密集地進行導彈試射,並在製造技術及核彈頭縮小化上都取得可觀的進展。這點,顯然讓北韓成為亞洲不穩定因子的變數增強。在北韓威脅持續升高下,也迫使美國的戰略天平再次擺向亞洲。

因此,提勒森此行的主要目的,是要提出美國對北韓的新政策,以建構新的亞太戰略。在這個大戰略下,著手進行美日同盟的再保證,韓國部署薩德系統的再確認,以及美中對北韓政策的再協商。這是提勒森在日、韓態度異常強硬,但在北京卻又出乎意料溫和的主因。

從美國的角度看,金正恩政權之所以能夠維繫,並不斷發展核武挑釁,主要是中共對北韓的經濟制裁不夠徹底。尤其,最近中共為了報復美國在韓國境內部署薩德,更與北韓暗通款曲,這是川普在推特上抨擊北京政府在約束北韓核問題上「毫無作為」的主要原因。最近美國更揚言,要擴大制裁與北韓有生意往來的中國企業,這當然也讓中國大陸承受了另一種政治壓力。

換從中共的角度看,金正恩上台後,北京對北韓的控制明顯不如以往,也因此,北韓屢屢試射導彈,讓美國有藉口在朝鮮半島部署薩德系統。但在地緣政治上,北韓是中國大陸與美國西太平洋島鏈的既存緩衝區,如果北韓政權無法維繫,美國軍事勢力將會長驅直入直抵鴨綠江邊。也正因如此,中國大陸一直堅持朝鮮半島無核化,卻不同意對北韓採取軍事行動。王毅說,北韓問題是美朝之間的政治矛盾,而希望回到六方會談,透過對話協商的方式來解決北韓問題,可見其基本態度。

在美中兩國對北韓問題各持己見下,提勒森此行注定將無功而返;接下來,美國對中國的施壓將會日益加大。如果中共不願對北韓進行更嚴厲的經濟制裁,由美日韓所組成圍堵中國大陸的「小北約」將會成形,那當然是中共所不樂見的。

無論如何,「北韓問題」已取代「南海問題」成為美中首須解決的議題。提勒森這次東亞行,雖然無法說服中共採取嚴厲手段共同解決北韓問題,但加快解決北韓問題的進程,已成為美中之間的最大公約數。可以預見,在四月的「川習會」上,北韓問題勢必成為討論的主軸。

對台灣而言,我們要密切注意的是:在美國深知通往平壤的捷徑要經過北京的情況下,一旦北韓問題端上美中談判桌,台灣問題會不會變成交換雙方交易制裁北韓的籌碼?

北韓提勒森中共金正恩

延伸閱讀

談薩德爭議 重砲轟韓
美國務卿提勒森會楊潔篪 談美中定期高層交流
北韓官媒砲轟北京 陸學者:談不上決裂
北韓高分貝開罵 德媒:與陸分岐更明確
抗議核試 美日韓同步制裁北韓
美韓增強施壓北韓 從其舊日盟邦下手

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top