親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

川普推特發文 美軍全面禁跨性別者 22:36

聯合/州官放不完的火,業者嚥不下的咖啡

2017-01-12 02:28聯合報 聯合報社論

行政院長林全(中)昨天與全國中小企業主茶敘,說明政府對一例一休的態度。 記者陳...
行政院長林全(中)昨天與全國中小企業主茶敘,說明政府對一例一休的態度。 記者陳柏亨/攝影
分享
一例一休政策果真「野火燒不盡」,各式各樣料想不到的後果鋪天蓋地而來。一個商家接著一個商家,一個產業接著一個產業,全都淪陷於林全所說「漲價是必然的」困境。有人譏諷,漲價的後果原來是由行政院長「掛保證」的;有人擔憂,全面性通膨已然啟動。

社會反應如此強烈,行政院遂大動作回應,豈料,不是對始作俑者的政策有所修補或加強配套,反而是針對業者下手,放話譴責漲價的商家乃「搭便車,抹黑一例一休政策」,宣布要找業者「喝咖啡」,以查明是否有哄抬或聯合漲價等行為。這是作賊的喊捉賊嗎?造成物價波動的始作俑者是誰,當今民智不足以理解嗎?面對輿論譁然,自由市場經濟學者出身的閣揆林全,心底深處能無一絲「孰令致之」的自我反省嗎?

於是,行政院一面放軟姿態,改口不再請喝咖啡,只要求被點名的業者自行送交書面報告說明;但另一方面,也並未放棄行政權力的揮舞,政院消保處仍然嚴正宣布開始查價行動。約談也好,「喝咖啡」也好,查價也好,執政者的邏輯都是一樣的:作官的我「政策有理」,業者你「漲價有罪」。「只准州官放火」,莫此為甚!

一例一休現在被視為「惡法」的典型,並不是社會集體喪失理智、喪失良心,竟同意資方可剝削勞工;而是政府對勞動市場、經濟現況、及政策影響評估,毫無理解,毫無知識,更毫無專業判斷,全憑著漂亮的口號治國。蔡英文總統亟欲拉抬她本人「站在勞工這邊」、「提高勞動人權」的形象,從一開始「高端指揮」遠通及國道收費員事件、華航罷工事件之後續處理,即可看出端倪。但這次一例一休的政策後果,除了引致通膨使弱勢勞工階層直接承受百物皆漲的衝擊之外,最令執政者始料未及的是,標榜嘉惠勞工的政策,最大的受害者竟是勞工本身。

台灣本來困在景氣不佳、企業經營困難的處境已久,多數勞工真正需要的是多放假那種「小確幸」,或是穩定的工作機會以保生計,其實不問可知。小英總統上台以來種種影響經濟發展走向的政策,使得資方出現財經專家所謂「企業對政府心死」的反應。這次一例一休政策,主要反映出少數強勢勞團、青年勞工代表、社運出身的勞動主管官員的主張;但企業界來不及因應人事成本陡升,不得不籌謀各種應變手段,包括強迫減少加班時數,減少產出(例如客運減班),停止聘雇低技術性工人,用兼職或派遣取代正職員工,甚至提前自動化作業時程,加購機器人取代人力作業。

這些現象,並非出於區區少數「為富不仁」的財團企業主只顧私利,而是全面性地從小吃攤到電子大廠不得已的共同選擇。而凡此種種,不都由勞工首先受害,且越弱勢的勞工受害越深嗎?很多原先尚有加班費可領的如司機等行業,收入不增反減;本來還有周末工作機會或低技術性的工人,馬上面臨生計更艱窘的苦境。

政策後果如此,如果民進黨尚在野,會饒得了這種「無能的執政者」嗎?但民進黨今日執政大權在握,不圖補救自己一手製造出來的混亂,反而濫用行政權力威嚇民間。最近以來,主管機關指揮的勞檢、金檢、查價、罰款、約談等手段,密集頻繁,無日無之,不但已繁苛到擾民的程度,且官僚無知卻顢頇,令民間業者瞠目結舌無言以對。行政處罰猶嫌不夠,還有「找業者喝咖啡」這種「名為道德勸說,實則行政恐嚇」的手段祭出。一再折騰之後,不妨試問徐旭東對蔡英文是何感受?張忠謀對林全是何感受?等著被約談的鬍鬚張、手搖茶業者是何感受?所謂「對政府死心」,可不是少數一二業者的心聲而已!

州官放火,人民遭殃。咖啡走味,老百姓誰嚥得下去?

一例一休漲價咖啡

商品推薦

贊助廣告

留言


Top