快訊

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

繼尼伯特之後首個登陸強颱!時隔8年 凱米颱風深夜將以「顛峰之姿」登陸

伴娘收長輩紅包打開驚見「冥鈔」? 網曝1原因勸報警

一名大陸女子擔任伴娘時收到長輩的紅包,打開後驚見一張印著「天地銀行」的紅色鈔票,讓她懷疑是否為冥鈔。(「快樂儲存所」微博圖片)
一名大陸女子擔任伴娘時收到長輩的紅包,打開後驚見一張印著「天地銀行」的紅色鈔票,讓她懷疑是否為冥鈔。(「快樂儲存所」微博圖片)

在大喜日子用冥鈔包紅包,是奇怪「習俗」、動機歹毒,還是另有原因?有大陸女子在微博發文,訴說擔任朋友的伴娘,收到新郎長輩以「習俗」名義給的紅包,但她打開後見到2張百元紙幣,但驚見其中1張竟是「天地銀行」字樣的紅色冥鈔!然而,該冥鈔與另1張人民幣真鈔極其相似,故有網民懷疑是偽鈔,認為長輩也可能是受害人,誤包「冥鈔紅包」而不自知,因而勸女生報警,「這個和真的也太像了」。

翻查資料,大陸許多冥鈔的確是以「天地銀行」名義印製,過去更有以不同國家或地區貨幣作藍本,當中包括人民幣、港幣和美元等,然而為避免市民認錯,人民銀行於2019年就「人民幣圖樣使用管理辦法」提出進行修訂,嚴格禁止在冥鈔上使用人民幣樣式。

大陸網友「快樂儲存所」於微博以「婚禮收到冥鈔,我是什麼大冤種」為題發文分享該名伴娘的遭遇。博主指該女生早前替朋友做伴娘,在婚禮當日陪同新娘前往新郎家,收到新郎長輩給的紅包,便隨手放進包包中,「說是習俗,我就收下放包包裏了」。在新郎家期間,她的包包一直在視線範圍內,之後她陪新娘返回酒店換上婚紗去婚禮現場,就將包包放在酒店房間,期間一直沒有人碰過她的包包。

婚禮結束後,該女生回家收拾並打開紅包,從中拿出2張「紅色紙鈔」,驚訝發現其中1張鈔票上面的銀行名稱寫上「天地銀行」,疑是冥鈔。從照片可見,該冥鈔與另1張百元人民幣紙鈔設計相近,顏色相仿,第一眼看來真的會混淆。

女生堅信婚禮期間不會有人對紅包動手腳,也不存在他人替換鈔票的可能。不過卻不知道為何紅包中會出現這張奇怪的冥鈔,也不知是否要當沒事發生,還是主動詢問。

貼文引起熱烈討論,有部份網友指該冥鈔與人民幣款式相似,故懷疑是偽鈔,建議伴娘報警,「這個和真的也太像了」。大陸市面過去有大量樣版設計和人民幣真鈔相若的「天地銀行冥鈔」,故不少人相信相關長者錯認紙鈔,並建議伴娘向新娘查詢,「肯定要直接問啊,這不止是晦氣的問題了,還嚴重不尊重人」、「這什麼習俗啊」、「長輩年紀大點可能是真沒認出來,所以還是得問問清楚是什麽情況」。

翻查資料,在淘寶平台可以見到大量「天地銀行冥鈔」發售,而過去部份冥鈔的樣式,與人民幣、港幣或美元真鈔的樣式極其相似,當時也有網友表示會認錯,「清明前後總能撿到(冥鈔),害人白高興一場」。為此,人民銀行於2019年已就「人民幣圖樣使用管理辦法」提出進行修訂,嚴格禁止在冥鈔上使用人民幣樣式。

現時大陸的冥鈔商品已不可再以人民幣樣式作樣辦印製,而根據《中國人民銀行法》第44條規定,在宣傳品、出版物或其他商品上非法使用人民幣圖樣的,中國人民銀行應當責令改正,並銷毀非法使用的人民幣圖樣,沒收違法所得,並處以5萬元人民幣(約5.3萬港元)以下罰款。

延伸閱讀:

尷尬!親戚派利市 港女拆開利市驚見真身極崩潰:好似俾雷劈咁…

我爸的利市呢?情侶打架片曝光 男子斥女友私吞利市錢口角變動武

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

港鐵變屍殺列車?數十乘客衝車尾逃命雜物遍地 目擊者:非常恐怖

港版「屍殺列車」?香港網絡日前流傳多張相片,指港鐵車廂內有幾十人一同衝向車尾,遺下雨傘、背包、鞋、帽、水樽等私人物品,一片狼藉,不知發生何事,形容「過程非常恐怖」。

「一對眼睛看着我」!黃燜雞米飯吃出整隻老鼠 男子:又細又長又黑

四川成都一名男子爆料,近日在「楊銘宇黃燜雞米飯」的外賣中,發現一整隻已經「燉爛」的死老鼠,令無數網民為之作嘔。據了解,男子事後已與商家達成和解,當地警方和市監部門已經介入調查。

女子整條腸道變黑 還生出恐怖「豹紋」…只因長期喝這樣東西

江蘇淮安一名53歲女子受便秘困擾,長期飲用網路推薦的通便茶。惟她今年因腹痛難耐到醫院檢查,竟發現腸壁已經布滿可怕的「豹紋」。 今年53歲的季女士被便秘困擾了4年多,她起初通過改變飲食結構改善。後來,她迷上了網路推薦,開始嘗試各種通便茶和保健品。服用后,季女士發現便秘確有好轉,就養成了長期服用的習慣,且當一種通便茶或保健品沒有效果了,她就換另一種嘗試。

催單暴走!女店員潑灑顧客咖啡粉跳計怒喊「你投訴啊」 衝突掀論戰

有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上轉貼一段影片,並發文表示,大陸上海知名的「Manner Coffee」,同一天上午連續發生女店員拿咖啡粉朝消費者潑灑及男店員掌摑女顧客耳光的衝突事件,並指出店員月薪僅約五千人民幣(約2.2萬台幣),卻需承受著高強度的工作與無情的投訴制度。引發網友熱議,也掀起網路正反論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。