大陸夫妻遊港!吃碗麵152元嫌貴:消費觀崩塌了! 阿Q精神來安慰

酒店性價比令到人妻暫時忘卻高昂車資。(YouTube頻道「阿挺阿水 Ting&Waters」影片截圖)
酒店性價比令到人妻暫時忘卻高昂車資。(YouTube頻道「阿挺阿水 Ting&Waters」影片截圖)

在工資差額及港元與美元掛勾而匯率高漲影響下,香港物價對遊客來說普遍高漲,大陸一對95後夫妻旅遊網紅近日遊港,從酒店、食物、飲品和交通費等各方面,討論香港物價,認為有昂貴和便宜之分,普通牛肉麵1碗售價50元(約200元新台幣),「1天啥也不做,吃3碗麵就150元(約600元新台幣)了」,部份漢堡「可能就是杭州2倍的價格吧」,但笑言有辦法將所有物價合理化,「把所有的物價都除以2就可以了」,38元(約152元新台幣)麵加5元(約20元新台幣)汽水,除以2就會覺得合理,「必須要有這樣的阿Q精神,欺騙一下自己」。

他們認為香港部份商品價錢公道,例如在尖沙咀租酒店,1晚600多元(約2400元新台幣),而且免費升級,房間大約66平方米,開到行李箱,甚至靠近港鐵站;而超市售賣的肉類、水果和飲品,部份價錢合理,他們更買了2個葡萄柚返回酒店品嚐。

網友留言普遍讚賞該對夫婦觀點公道,指「很欣賞2位的視頻,能對香港客觀的表達」、「歡迎來到香港!希望玩得愉快的」、「香港餐廳有貴亦有平價,服務也是成正比,做好功課自己選擇就是」、「老實講,38元(約152元新台幣)已經好平價」、「今日香港生活指數是過高」。

該對95後夫妻旅遊網紅近日首次遊港,在YouTube頻道「阿挺阿水 Ting&Waters」上載片段,長約8分鐘,首先評論酒店房間,位於尖沙咀,距離港鐵站不遠,靜中帶旺,沒有聽到噪音,1晚600多元(約200元新台幣),而且獲得免費升級,面積估計20多坪,大約66平方米,人妻高呼「遠遠超出我的心理預期」。只見房間不但有辦公台,而且浴室乾濕分離,他們甚至打開到行李箱,笑言「(入住)這酒店賺到了啊」。

他們更指本身乘搭機場快線到市區,「1個人是要60元(約240元新台幣)」,雖然已經有折扣,但都認為票價太貴,感覺傾向負面,「但是現在住的這個房間,整個人心情很愉悅」,酒店性價比令她暫時忘卻高昂車資。

隨後他們討論用膳事宜,沿途留意餐廳價格,慨嘆「雞肉堡、牛肉堡可能就是杭州2倍的價格吧」,他們先後前往麥當勞和多間麵店,人夫認為中港兩地麥當勞食物質素差不多,「不過價格確實比杭州貴一點,1個套餐普通的漢堡薯條可能要46元(約184元新台幣),國內的話我覺得30元(約120元新台幣)應該夠了」。

人妻更指,普通牛肉麵售價50元(約200元新台幣),「1天啥也不做,吃3碗面就150元(約600元新台幣)了」。他們其後前往尖沙咀1間著名麵店用膳,她更分享1招,「在香港吃東西,只要提前先做一步,那你就會基本上覺得所有的物價都合理」,將所有的物價除以2,眼前麵條38元(約152元新台幣),加上5元(約20元新台幣)汽水,一旦除2「就覺得,哇,很划算」,人妻笑言「有的時候你必須要有這樣的阿Q精神,欺騙一下自己」。

他們之後前往超市,清水(桶裝水)售價4元(約16元新台幣),3枝菊花茶總共18元(約72元新台幣),雞中翅30元(約120元新台幣),1包生菜6.5元(約26元新台幣),1個火龍果5元(約20元新台幣),都認為上述食材和飲料價錢合理,但2盒雞蛋43元(約172元新台幣)「比國內貴1倍差不多」,3根黃瓜16元(約64元新台幣),「黃瓜那麼貴啊」,雞腿34元(約136元新台幣),同樣昂貴,他們最後購買2個葡萄柚返回酒店房間品嚐。

人妻笑言「香港人真牛逼,這物價待的下去」、「這裡不愧就是全中國最貴的地方」、「走在香港的街上,聞到都是金錢的味道」,估計港人月薪多少才能應付到當地物價。

不過,在另一條影片中,他們也發現香港有不少道地美食,除了在廟街買了美味糕點外,更開心地買了兩餸飯(售價低廉的飯盒),大讚「超實惠,2個菜,然後加1碗湯,27塊錢(人民幣)(約108元新台幣)」。

多名網友留言指「香港最抵食就是兩餸飯(售價低廉的飯盒)」、「香港物價實在有些貴,感謝你們倆到香港一遊」、「多走走郊區,感受香港的另一面」、「旺角、尖沙咀、灣仔、北角同中環都好貴」、「尖沙咀38元(約152元新台幣)一餐,其實好抵」。

延伸閱讀:

遊港不滿!大陸男坐港鐵 做錯1事即罰4000元狂鬧 大陸網友斥抵罰

遊港震驚!大陸女搭巴士 驚見港人1舉動被震撼:對香港更多好感

文章授權轉載自《香港01》

台幣 房間 行李箱 酒店 香港

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

港鐵變屍殺列車?數十乘客衝車尾逃命雜物遍地 目擊者:非常恐怖

港版「屍殺列車」?香港網絡日前流傳多張相片,指港鐵車廂內有幾十人一同衝向車尾,遺下雨傘、背包、鞋、帽、水樽等私人物品,一片狼藉,不知發生何事,形容「過程非常恐怖」。

「一對眼睛看着我」!黃燜雞米飯吃出整隻老鼠 男子:又細又長又黑

四川成都一名男子爆料,近日在「楊銘宇黃燜雞米飯」的外賣中,發現一整隻已經「燉爛」的死老鼠,令無數網民為之作嘔。據了解,男子事後已與商家達成和解,當地警方和市監部門已經介入調查。

女子整條腸道變黑 還生出恐怖「豹紋」…只因長期喝這樣東西

江蘇淮安一名53歲女子受便秘困擾,長期飲用網路推薦的通便茶。惟她今年因腹痛難耐到醫院檢查,竟發現腸壁已經布滿可怕的「豹紋」。 今年53歲的季女士被便秘困擾了4年多,她起初通過改變飲食結構改善。後來,她迷上了網路推薦,開始嘗試各種通便茶和保健品。服用后,季女士發現便秘確有好轉,就養成了長期服用的習慣,且當一種通便茶或保健品沒有效果了,她就換另一種嘗試。

催單暴走!女店員潑灑顧客咖啡粉跳計怒喊「你投訴啊」 衝突掀論戰

有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上轉貼一段影片,並發文表示,大陸上海知名的「Manner Coffee」,同一天上午連續發生女店員拿咖啡粉朝消費者潑灑及男店員掌摑女顧客耳光的衝突事件,並指出店員月薪僅約五千人民幣(約2.2萬台幣),卻需承受著高強度的工作與無情的投訴制度。引發網友熱議,也掀起網路正反論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。