快訊

最年輕僅14歲!大腸癌患者年齡下滑 就醫時70%已末期

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

陸女吃完拌麵奔健身房運動險休克 竟是「1罕病」惹禍

大陸一名26歲女子在吃了一碗蔥油拌麵後,稍作休息即去健身房運動,卻出現皮膚發紅、發燙,且伴隨頭暈乏力、胸悶,甚至呼吸困難等症狀,經過檢查後,該女子被確診為「小麥依賴型運動誘發過敏」。示意圖/ingimage
大陸一名26歲女子在吃了一碗蔥油拌麵後,稍作休息即去健身房運動,卻出現皮膚發紅、發燙,且伴隨頭暈乏力、胸悶,甚至呼吸困難等症狀,經過檢查後,該女子被確診為「小麥依賴型運動誘發過敏」。示意圖/ingimage

中國大陸一名26歲女子在吃了一碗蔥油拌麵後,稍作休息即去健身房運動,不料竟出現皮膚發紅、發燙,且伴隨頭暈乏力、胸悶,甚至呼吸困難等症狀,經過血清過敏原檢測和皮膚試驗後,該女子被確診為「小麥依賴型運動誘發過敏」(WDEIA)。醫師解釋,這類患者過敏的獨特之處在於,如果單吃麵食,不會有過敏反應;如果單純運動,也不會發病;只有患者在吃了麵食之後幾個小時之內運動,才會誘發過敏反應。

據陸媒《都市快報》報導,5月初,一名於大陸杭州工作的26歲女子,晚飯吃了一碗蔥油拌麵後,稍作休息便去健身運動,並出現呼吸困難症狀。健身房工作人員緊急呼叫救護車,將女子送往浙江大學醫學院附屬第一醫院急診科救治。報導稱,女子到院後,面色發白、四肢發冷、全身皮膚出現蕁麻疹、血壓下降,意識也開始出現模糊,醫生推測為過敏性休克並迅速給予相應處理,女子才轉危為安。

經院方進行血清過敏原檢測和皮膚試驗,該女子被確診為「小麥依賴型運動誘發過敏」(WDEIA)。

女子回憶起過去幾次健身,經常感到頭暈,有時會出現心慌、盜汗。有兩次健身前她吃了幾塊餅乾,運動後感覺渾身搔癢、全身都起了大大小小的紅疙瘩,但過1個小時後「疙瘩」就退了,她便沒當回事。不料最近一次健身,出現呼吸困難症狀,被直接送往急診救治。

根據醫生介紹,「小麥依賴型運動誘發過敏」(WDEIA)的獨特之處在於,如果單吃麵食,不會有過敏反應;如果單純運動,也不會發病;只有患者在吃了麵食之後幾個小時之內運動,才會誘發過敏反應。除了運動外,疲勞、酒精、雌激素變化、解熱鎮痛藥,甚至心理狀態,都可以放大過敏反應,成為過敏性休克的誘因。

醫生表示,儘管小麥過敏聽上去不算多見,但依據世界糧農組織報告,90%以上的食物過敏由牛奶、雞蛋、魚、貝殼海產品、花生、大豆、核果類和小麥八大類食品引起。

「其實不僅是小麥, 吃海鮮、堅果、水果等食物後立刻運動也可能導致嚴重過敏反應」,醫生建議這類人群最好不碰過敏食物,如果少量食用,也不能立刻去運動,至少間隔4至6小時。

醫生提醒,除了嚴重過敏反應外,食物過敏還容易引發哮喘等呼吸道過敏表現,甚至威脅生命,呼籲民眾重視。如果之前曾出現過嚴重的過敏反應,可以去醫院配腎上腺素筆隨身攜帶,在緊急情況下進行自我注射,之後馬上就醫。

延伸閱讀:

食物過敏|女子高鐵上過敏發作險休克 發病原因竟是「趕車」?

洪水橋蜂螫|專家指蜂螫死亡個案罕見 過敏反應視乎個人體質

文章授權轉載自《香港01》

健身房 小麥 運動 過敏反應

延伸閱讀

惡劣!女孩拒買冰櫃隔夜鴨頭「遭下逐客令」 網抱不平:老闆太欺負人

通膨太可怕!「促銷豆漿」一次漲10元 他驚呼:從沒買過那麼貴

鼻影重、眼線長…學生流行「這種妝」 內行曝妝容2重點:沒打光會很慘

不買對不起自己!好市多牛肉「油花美成這樣」 網群羨:人品爆棚

相關新聞

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

失散33年!夫婦被告知兒子早產夭折 尋親成功揭「離奇復活」真相

大團圓結局好感人!大陸夫婦33年前生下1名男嬰,獲醫生告知男嬰出生後夭折,夫婦甚至連孩子最後一面也沒見。直至今年4月夫婦意外得知,來自天津33歲男子原來就是當年那個「夭折孩子」,讓夫婦十分激動,後來他們揭發這場「離奇復活」,竟是接生醫生在背後「搞鬼」。

野戰太激烈「撞破牆」!情侶縱慾不成反害公廁解體 尷尬摔地全被錄下

近日有網友上傳一段監視器畫面,大陸一對情侶在深夜溜進工地的流動廁所,不料疑似動作太過激烈,廁所牆面被硬生生震垮,女方狼狽痛摔在地,整個過程全被監視器錄下,尷尬畫面流出後,旋即引發網友熱議。

「4.5億天價保單」1次付清!被保人是0歲男嬰 業者證實:5歲起年領千萬

近日一張人民幣1億元(約新台幣4.5億元)的天價保單在社群平台上流傳,投保人不僅一次繳清高額保費,其中被保人更是一名才剛出生的0歲男嬰,令一票網友大感意外,紛紛直呼「將來要繼承皇位了」。

92歲富婆有房子不住!露宿香港街頭3年 爆心酸原因:好過住洋樓

有樓不住寧願露宿街頭,到底所為何事?香港網絡及大陸社交平台近日瘋傳1段心酸故事,1名92歲婆婆本身在旺角擁有價值約400萬元的物業,而且出身不俗,卻選擇在深水埗街頭露宿至少3年。她接受訪問時透露「離家出走」原因,令人不勝唏噓。網民看後議論紛紛,「三言兩語便知道婆婆有家不想歸」、「見盡人生」、「婆婆真的十分精靈,願她平安度過晚年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。