快訊

傳施明德長女施雪蕙離世 兒曝陳水扁不只捐百萬換肺:曾贊助百萬選立委

女店員噁吐口水、抓珍珠加料!可不可怒告店家、員工:已聯繫當事消費者

死者全是越南人!泰國曼谷飯店驚傳6人遭毒殺身亡 總理賽塔下令徹查

嫌祖傳醃蛋罐造型晦氣男子僅賣4000元 後得知是價值8億元代青花瓷

元青花松竹梅紋八棱罐。(微博)
元青花松竹梅紋八棱罐。(微博)

中國大陸遼寧鞍山一名男子嫌祖傳瓷罐不吉利,僅以1000元人民幣(下同。約4000元新台幣)的價格賣給當地文物站,事後才得知瓷罐已有千年歷史,價值更高達2億元(約8億元新台幣)。

據大陸媒體報導,該名男子的母親當年欲將祖傳醃鴨蛋的瓷罐送給鄰居,惟被嫌棄「這罐子看着晦氣,像是裝骨灰的。」

當時適逢鞍山文化部在徵集散落民間的文物,男子便帶着瓷罐到文物站售賣,工作人員先是開價200元(約800元新台幣),其後又補上800元(約3200元新台幣)「差價」,最終以1000元(約4000元新台幣)成交。

據介紹,該瓷罐被鑑定為「元青花松竹梅紋八棱罐」青花瓷,高39.7cm,口徑15.3cm,腹八面有松、竹、梅以及蓮池水禽的圖案,其構圖繁而不亂,質地晶潔且氣韻非凡。

值得一提的是,全球範圍內,元青花松竹梅紋八棱罐現時僅存2件。當年以1000元(約4000元新台幣)脫手的「醃蛋罐」如今是遼寧省博物館的鎮館之寶;而另外1件則在泰國古都素可太塔基出土。

延伸閱讀:

38件明清文物從美國「回家」 多為藏傳佛教佛塔、佛像等保存完好

祖宗贈「超級筍工」?傳兵馬俑日挖2小時月賺24000元 文物局闢謠

文章授權轉載自《香港01》

佛教 兵馬俑 文物 祖傳 鄰居

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

男吹冷氣感染「這病菌」釀多器官損傷 醫示警:對2族群更具威脅

廣東廣州一名男子因吹冷氣而感染「嗜肺性退伍軍人桿菌(Legionella pneumophila)」,最終在住院40多天後才康復出院。

女子整條腸道變黑 還生出恐怖「豹紋」…只因長期喝這樣東西

江蘇淮安一名53歲女子受便秘困擾,長期飲用網路推薦的通便茶。惟她今年因腹痛難耐到醫院檢查,竟發現腸壁已經布滿可怕的「豹紋」。 今年53歲的季女士被便秘困擾了4年多,她起初通過改變飲食結構改善。後來,她迷上了網路推薦,開始嘗試各種通便茶和保健品。服用后,季女士發現便秘確有好轉,就養成了長期服用的習慣,且當一種通便茶或保健品沒有效果了,她就換另一種嘗試。

催單暴走!女店員潑灑顧客咖啡粉跳計怒喊「你投訴啊」 衝突掀論戰

有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上轉貼一段影片,並發文表示,大陸上海知名的「Manner Coffee」,同一天上午連續發生女店員拿咖啡粉朝消費者潑灑及男店員掌摑女顧客耳光的衝突事件,並指出店員月薪僅約五千人民幣(約2.2萬台幣),卻需承受著高強度的工作與無情的投訴制度。引發網友熱議,也掀起網路正反論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。