快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

1歲姪女繼承公婆家產「奶粉下毒」害癱瘓 大伯母一審判死刑

阿毛目前四肢癱瘓,有多種後遺症。(取材自紅星新聞)
阿毛目前四肢癱瘓,有多種後遺症。(取材自紅星新聞)

2022年春節,福建一名1歲女嬰「阿毛」鉈中毒,警方查出是其大伯母王遐在奶粉中投硝酸鉈,而其父林建偉2021年的死被鑑定為秋水仙堿中毒所致,下毒的同樣是王遐,原因是不滿家中店面分給小叔家。如今,鉈中毒的「阿毛」四肢癱瘓,有多種後遺症。王遐一審被以故意殺人罪判處死刑,王遐不服上訴,目前二審審理中。

紅星新聞報導,一審判決書顯示,王遐曾多次搜索硝酸鉈、秋水仙堿等毒物相關資料,還搜索「老公和孩子都去世了,可以繼承公婆財產嗎」等網絡資料。

鉈是一種緩發性的劇毒物品,鉈溶於水後無色無味,症狀隱匿。據一審判決書,2021年11月,王遐花人民幣465元(約新台幣2,070元)網購了3克秋水仙堿,試了一下太苦倒掉,2022年1月通過微信花人民幣1700元向同一公司購買了25克硝酸鉈,準備向弟媳楊藻投毒。2022年1月底,王遐隨夫家回老家過年,得知婆婆要給「阿毛」辦周歲酒宴,她很生氣,產生投放硝酸鉈給「阿毛」吃的念頭。

2022年2月4日,「阿毛」周歲剛過,當天中午,王遐將硝酸鉈投到「阿毛」奶粉罐中。「阿毛」食用奶粉後腹瀉、發燒送診所再轉至福州市兒童醫院治療。「阿毛」血液、楊藻血液、奶瓶、奶粉、王遐家中馬桶等均檢出鉈元素成分。「阿毛」一度昏迷,進兒童加護病房一星期才確診。

孩子奶奶黃月說,醫院發現是鉈中毒後,告知或是人為投毒,他們不信,最後是醫院報的警。同年2月28日淩晨,王遐在住處被抓獲。王遐一開始否認投毒,之後才供認投毒「阿毛」和小叔。

據一審判決書,2021年3月10日,王遐通過微信花費775元網購秋水仙堿5克。3月18日偷偷捏了一小撮放在林建偉飯碗內,林建偉當晚嚴重腹瀉就診,當年6月25日在家喝了啤酒,吃了兩份小龍蝦,第二天因腹瀉、嘔吐就診,按闌尾炎治療,6月27日轉入福建醫科大學附屬第一醫院。搶救兩天無效死亡,第二天屍體火化。

當時林家人以為是急病,也沒做屍體解剖,但醫師曾提取林建偉血樣送至深圳進行病原微生物檢查。留存血樣成此後的關鍵證據。

2022年3月,林建偉留存血樣中血液分離物(血漿)、(血細胞)檢出秋水仙堿含量均超致死血濃度。司法鑑定中心認定林建偉符合因秋水仙堿中毒致多器官功能衰竭而死亡。不排除其生前再次存在中毒可能性。2023年4月,福州市人民檢察院對王遐提起公訴,「阿毛」和楊藻提起附帶民事訴訟。2023年5月,福州市中院一審開庭審理。王遐並不承認二次投毒。法院認為明知鉈致死仍投毒,應認定王遐為故意殺人罪,屬犯罪未遂,一審以故意殺人罪判處王遐死刑。附帶民事訴訟,法院支持賠償人民幣70多萬元(約新台幣311萬元)。

對於投毒原因,一審判決書顯示,根據證人證言認定,王遐投毒林建偉是因不滿店面分給小叔,想爭更多利益;投毒「阿毛」是因不滿林建偉死後店面產權由「阿毛」繼承,與弟媳楊藻產生矛盾。

知情人士陳先生說,王遐脫罪意願較強,在法庭上悔過,痛哭流涕,但尋求林家諒解失敗。

王遐夫林建雄坦言,他和王遐相親不到一個月就訂婚領證,沒有多少感情基礎,但生養了三個孩子,會有「羈絆」。在村民眼中,王遐漂亮,個高膚白,「文縐縐的」,話少。

一審判決書顯示,經鑑定,案發時間近一年時,「阿毛」鉈中毒後出現四肢癱瘓等嚴重後遺症,鑑定為重傷一級,構成一級傷殘。案發近一年後仍遺留意識內容差、大運動發育落後,抬頭不穩、不會翻身、控制能力差等問題。福建省福州兒童醫院診斷其有重症肺炎、中毒性腦病後遺症、症狀性癲癇(繼發性癲癇)等。

林建雄說,「阿毛」包括肺等器官已衰竭。她沒有抵抗力,不能外出,一不小心就感冒發燒,十次住院有八次要進ICU。

這個家一死一重傷的傷痛延續至今。最近,「阿毛」又肺炎再次進了ICU。黃月說,這兩年為「阿毛」花費了大概人民幣五六十萬(約新台幣222~267萬元),還不算保姆費用。林建雄說,考慮財產分配問題,他選擇先不跟王遐離婚。初中文化的王遐,剛在看守所度過自己的30歲生日。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

阿毛周歲宴當天的視頻截圖。(取材自紅星新聞)
阿毛周歲宴當天的視頻截圖。(取材自紅星新聞)

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

男吹冷氣感染「這病菌」釀多器官損傷 醫示警:對2族群更具威脅

廣東廣州一名男子因吹冷氣而感染「嗜肺性退伍軍人桿菌(Legionella pneumophila)」,最終在住院40多天後才康復出院。

港鐵變屍殺列車?數十乘客衝車尾逃命雜物遍地 目擊者:非常恐怖

港版「屍殺列車」?香港網絡日前流傳多張相片,指港鐵車廂內有幾十人一同衝向車尾,遺下雨傘、背包、鞋、帽、水樽等私人物品,一片狼藉,不知發生何事,形容「過程非常恐怖」。

「一對眼睛看着我」!黃燜雞米飯吃出整隻老鼠 男子:又細又長又黑

四川成都一名男子爆料,近日在「楊銘宇黃燜雞米飯」的外賣中,發現一整隻已經「燉爛」的死老鼠,令無數網民為之作嘔。據了解,男子事後已與商家達成和解,當地警方和市監部門已經介入調查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。