面試被問「針掉進大海怎撈出?」 求職者神回答秒獲錄取

某些公司面試目的在考驗員工應變能力,大陸有公司面試時就詢問「一根針掉到大海裡,需要用什麽辦法把它拿出來?」結果其中1名「求職者」智慧回答獲即時錄取。示意圖/ingimage
某些公司面試目的在考驗員工應變能力,大陸有公司面試時就詢問「一根針掉到大海裡,需要用什麽辦法把它拿出來?」結果其中1名「求職者」智慧回答獲即時錄取。示意圖/ingimage

某些公司面試目的在考驗員工應變能力,中國大陸有公司面試時就詢問「一根針掉到大海裡,需要用什麽辦法把它拿出來?」結果其中1名「求職者」智慧回答獲即時錄取。網友看後熱議,有人認為這些題目能篩選腦袋靈活的人;但也有人認為題目「譁眾取寵」,實際作用不大。

綜合陸媒報導,大陸1家公司正招募員工,而老闆為了檢驗自家公司面試官招募新員工選拔過程,於是假裝「求職者」面試,結果靠「神回覆」獲得錄取。

這場面試以線上方式進行,面試官問「一根針掉到大海裡,需要用什麽辦法把它拿出來?」面對這種「刁鑽」問題,老闆不慌不忙回覆:「針是掉到大海裡呀!我如果用吸鐵石把它吸出來,繩子又不夠長,肯定不行;如果我用桶撈,大海裡的水太多,估計一生都撈不完;用網捕,又不現實!」

之後老闆把答案轉到「沉默成本」,說「這針掉下去是過去發生的事情,看它的成本、功用是否對後面的決策有影響,沒有影響,既往不戀,縱情向前。過去的就讓它過去吧」。

面試官聽後追問「如果從產品經理的角度去談這個問題呢?」老闆回應「從產品經理角度,對產品的需求背景及這根針是什麼樣的針?它為什麼會掉到大海裡?掉到大海裡,對產品有什麼影響?為什麼會去撈它?它的價值大嗎?撈針會有什麼樣的收益?有什麼樣的成本等方面進行了考慮。」接著進行具體對比,「如果這針是縫衣服的,那最終的結果是縫衣服,針只是縫的過程中的參與,我們可以換種方式來縫,只要達到把衣服縫好的結果就行,當然可以重新買一支針。如果針是一個科研專案的成果,意義寶貴,那就要規劃如何去撈,用什麼工具去撈?」

不過面試官再問「如果老闆就是讓你把針撈出來,你又怎麽辦?」這道題看似只有「做」或「不做」、考驗員工「忠誠」,但作為老闆,他也有不同見解,「如果我只是機械地聽從老闆的每1句話,那我也沒有什麽職場競爭力,你們也不會招聘我,隨便找1個人都可以。所以我會根據我的專業能力來選擇聽不聽」。

面試官最後問,「如果你覺得老闆的需求不靠譜,你會怎麼辦?」報導未具體說明老闆如何回應,但老闆最終仍獲得「錄取」。

這道面試問題令網友熱議紛紛,有人認為這些題目能篩選腦袋靈活的人,「反正就是要懂得死的都會被說成活的就對了。面試官總會出奇不易」也有人嘗試解答,「不要糾結於一根針」、「再去買一根啊!浪費時間在那邊思考如何解決,不如直接去買1根不是更能解決問題」、「我不會大海撈針,趕快再去買1根新的,節省時間」、「等海神拿出金針、銀針、鐵針」。

但也有人認為題目「譁眾取寵」,實際作用不大,「不用時間成本嗎?搞一堆譁眾取寵的問題」、「真有人這樣問你,就站起來走出去就好,真的別待在這種公司」。

延伸閱讀:

見工|事主問「上一個人為何離職」遭HR提點!網民教怎婉轉去問

未辭職去見工!HR竟致電現職公司查資歷  求職者慘被出賣勁無奈

文章授權轉載自《香港01》

求職 面試

延伸閱讀

大馬YTR來台7天吐真言「沒想像中好」 曝4大關鍵直喊:很愛台中

信義區撒錢現場畫面曝光!恐怖推擠「猶如梨泰院翻版」眾怒批:有夠危險

省電大作戰!台電曝「2吃電怪獸」夏天快關掉:比冰箱耗電

聯電股東紀念品開出「隱藏版」掀暴動!他困惑台積電沒發?聰明原因曝光

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

男吹冷氣感染「這病菌」釀多器官損傷 醫示警:對2族群更具威脅

廣東廣州一名男子因吹冷氣而感染「嗜肺性退伍軍人桿菌(Legionella pneumophila)」,最終在住院40多天後才康復出院。

催單暴走!女店員潑灑顧客咖啡粉跳計怒喊「你投訴啊」 衝突掀論戰

有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上轉貼一段影片,並發文表示,大陸上海知名的「Manner Coffee」,同一天上午連續發生女店員拿咖啡粉朝消費者潑灑及男店員掌摑女顧客耳光的衝突事件,並指出店員月薪僅約五千人民幣(約2.2萬台幣),卻需承受著高強度的工作與無情的投訴制度。引發網友熱議,也掀起網路正反論戰。

青春全消逝…女子被關精神病院14年 康復後狠心雙親拒簽名無法出院

據《澎湃新聞》報導,福建廈門有一名34歲女子,20歲時因患精神病被父母送入醫院,治癒後因父母拒絕簽字而無法出院,被困多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。