日本「奧特曼」在中國大陸又火了 稀有收藏卡價格高達4萬2千元

北方首個「奧特曼主題娛樂區」落腳大連。(取材自微博)
北方首個「奧特曼主題娛樂區」落腳大連。(取材自微博)

日本雜誌最近報導,已播出近60年的日本特效電視劇「奧特曼」(也稱鹹蛋超人、超人力霸王)在華暴紅。相關主題博物館和主題酒店相繼開業,有中國企業獲得版權被允許銷售奧特曼收藏卡,由此帶來巨額收入。

環球網報導引述日本「周刊金曜日」雜誌網站文章稱,「奧特曼」於1993年首次在中國播出。此後,該系列斷斷續續透過電視和網絡在中國播出,直到2019年左右才開始真正流行起來,成為一種社會現象。中國電商阿里巴巴旗下的淘寶網曾宣布,2020年「奧特曼」在該網的搜索量達2.7億次。在抖音、小紅書等社交平台上,也有不少關於奧特曼的內容。

「奧特曼」在中國開始播放已經過了30年,父子兩代的粉絲也有很多。從2022年到2023年,由店鋪和餐廳組成的奧特曼主題館在上海、大連、成都營業。在上海,還有奧特曼主題酒店。在中國其他地區,也有很多粉絲舉行奧特曼的相關活動,扮演奧特曼的人經常備受追捧。

上海奧特曼電音廣場上的巨型賽羅奧特曼雕塑。(取材自界面新聞)
上海奧特曼電音廣場上的巨型賽羅奧特曼雕塑。(取材自界面新聞)

報導指出,一家中國企業獲得奧特曼的版權,從2018年開始銷售奧特曼收藏卡,此後伴隨中國出現奧特曼的熱潮,該公司獲得巨大成功。奧特曼收藏卡在中國之所以很受歡迎,除了奧特曼形象的魅力,還在於卡片激發了人們的收藏欲望,並形成一個成熟的二級分銷市場。

大部分奧特曼收藏卡的價格從每包9.9元人民幣(約新台幣42.28元)到100元人民幣(約新台幣427元)不等。收藏卡有多個級別,有的稀有收藏卡價格甚至高達每張1萬元人民幣(約新台幣42711元)。

奧特曼收藏卡幾乎在中國全國的各個角落銷售,從小學附近的文具店到社區。在小孩子之間,擁有一張稀有的奧特曼收藏卡,有時是一種「身分的象徵」。

不過也不是所有中國網民都認同奧特曼暴紅,有人稱:「日本文化侵蝕太嚴重了,希望禁播奧特曼」,但也有人稱:「如其思想這麽封閉,不如想辦法把自己的文化入侵別人吧,動不動說禁播有考慮過有多少孩子會傷心嗎?」、「你愛國愛傻了嗎」。

相關新聞

李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?網友激辯 官方:園區面向所有人

歌手李玟雕像落成儀式6月15日才在湖北武漢石門峰紀念公園舉行,很快就有網友質疑,認為李玟沒資格在「烈士陵園」立雕像。

夜釣遇暴雨跌落桂江 廣西男漂流4小時30多公里終獲救

6月14日,廣西平樂縣男子陳某某夜釣時不慎跌落洪水,幸在危急關頭緊抱一根木頭,漂流30多公里後終獲救。經送院檢查確認,陳某某只是體力透支,並無大礙。

女子新疆「墓園當景區」拍了萬元婚紗照 網笑:走進愛情墳墓

一名騎著摩托車旅遊的博主日前在網路上分享自己在新疆看到一處「奇特建築」,於是決定在裡面睡一晚,卻被新疆的另一名博主告知「...

男吹冷氣感染「這病菌」釀多器官損傷 醫示警:對2族群更具威脅

廣東廣州一名男子因吹冷氣而感染「嗜肺性退伍軍人桿菌(Legionella pneumophila)」,最終在住院40多天後才康復出院。

女外送員半個月偷吃40份外賣 警見「這幕詭異畫面」嚇壞:她特能吃

大陸北京市朝陽區近期傳出外送員偷吃外賣事件,犯嫌已遭刑事拘留,卻因半...

沒有容貌焦慮!28歲女徒步西藏大變樣 網友驚:滄桑如58歲

近日,一位推車徒步進入西藏的女子受到眾多網友的關注,只有28歲的她在徒步旅行後,皮膚變得粗糙黝黑,讓網友驚嘆「像58歲大媽」。對此,她不以為意,表示自己沒有產生過容貌焦慮,只要身體健康就行了,更不會為此放棄徒步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。