快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

武漢江邊雕塑一家三口變五口 陸網友嘲諷:讓雕像多生幾個吧

2017年落成的漢口江灘公園江邊雕像原為一家三口(左),近期座雕像變為一家五口(右)。長江日報
2017年落成的漢口江灘公園江邊雕像原為一家三口(左),近期座雕像變為一家五口(右)。長江日報

湖北武漢漢口公園的一件知名雕塑「美好未來」最近發生變化。原來一對夫婦帶領一個孩子的三口之家,變成了帶領三個孩子的五口之家,眾多大陸網友嘲諷,「自己養不起孩子,讓雕像多生幾個吧。」

自由亞洲電台報導,大陸街道上的藝術雕塑往往被賦予政治使命。這件雕塑位於漢口江灘公園露天劇場附近的江邊,雕塑背景造型是一個圓環,圓環前面有五個人,其中兩個成年人、三個小孩。雕塑的場景看起來像是一家五口,父母帶著孩子出來玩耍,最右邊的孩子還帶著一個滑板車。

雕像為何由「一孩變三孩」,許多網友認為政府試圖透過上述變化,呼籲民眾多生孩子。武漢居民牟先生表示,這是因為官方在暗示民眾多生孩子,代表官方最新生育政策。

牟先生指出,最新生育政策基本上沒什麼大的作用,因為經濟下滑,生活水準下降,大家擔心的是生了孩子養不起,孩子長大以後結婚買不起房子。

湖北「長江日報」2023年12月30日報導,一位在附近擺攤的民眾介紹,這個雕塑原來是「一家三口」,已存在數年。此前是一對父母牽著一個孩子在玩耍,大概在一周前,「一家三口」變成了「一家五口」。

該報表示,華中科技大學人口與政策研究所所長石人炳認為,江灘雕塑「一孩變三孩」的出發點是為了宣傳三孩政策,在國家政策改變之後,對相關的宣傳形式和內容進行調整是正常的。

有網友在微博評論區留言,「等房價、醫療以及教育費用降下來,才會有生育的積極性。」還有人說:「我是『80』後,出生時被罰款人民幣2,500多元(新台幣1.1萬元),先把當年的罰款全部退回再說多生孩子。」另有網友嘲諷,「那就讓雕像多生幾個吧。」

武漢居民潘女士說:「上個世紀九十年代,農村二胎間隔不到4年,就要把二胎打掉。有的人懷孕8個月也要做引流或拉到醫院強制墮胎,現在又要人家生三胎。」

中共中央政治局於2021年5月31日召開會議,宣布實施三孩生育政策。但大陸新生兒出生率依然下跌,2024年1月17日,大陸國家統計局將公布2023年新生人口,有機構預計新生兒為788萬,比較前一年減少了168萬。

武漢 生育

延伸閱讀

劉柏村上任朱銘美術館長 重建雕塑史與快速接軌國際

鼓勵生育 湖北武漢雕塑添丁一家三口變五口

結合酪梨與甜根子草 台南大內石子瀨雕像啟用

疫情時赴武漢專機接台胞返台 黃元德接任部立台中醫院院長

相關新聞

女外送員半個月偷吃40份外賣 警見「這幕詭異畫面」嚇壞:她特能吃

大陸北京市朝陽區近期傳出外送員偷吃外賣事件,犯嫌已遭刑事拘留,卻因半...

沒有容貌焦慮!28歲女徒步西藏大變樣 網友驚:滄桑如58歲

近日,一位推車徒步進入西藏的女子受到眾多網友的關注,只有28歲的她在徒步旅行後,皮膚變得粗糙黝黑,讓網友驚嘆「像58歲大媽」。對此,她不以為意,表示自己沒有產生過容貌焦慮,只要身體健康就行了,更不會為此放棄徒步。

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

中國一名女子近日曬出自己的上班穿搭影片,因天氣寒冷,公司不開暖氣,她只好穿上層層衣物將全身裹緊緊。然而這套「保暖上班穿搭...

外送員花239萬入住法拍屋 換燈泡驚見「天花板藏2.6億現金」天人交戰

該說是意外的驚喜嗎?一名男子三年前以56萬人民幣(約新台幣239萬元)買下一間法拍屋,某天換燈泡時發現天花板掉出6200萬人民幣的現金(約新台幣2.6億元),相當震驚。經過一番思考和掙扎,考量到私下侵占這筆錢可能會讓自己身陷牢獄之災,於是報案交由警方處理,卻也讓他獲得公司獎勵誠實的2萬元人民幣(約新台幣8.5萬元)。

百貨商場設許願亭留言竟祝「全家人長…」惹爆笑 網友:尋孝子

龍年將至,大家互道祝福語,屯門有商場因應農曆新年特別設有「許願亭」,讓街坊寫下新年祝福語貼在告示板上。不過,有網友發現其中1張便利貼上竟寫上「想全家人長病百歲」,疑是書寫者誤將「命」寫成「病」,整個祝福意思完全倒轉,令人啼笑皆非!

兒孫滿堂變噩夢!公公發紅包發到「眼神死」片瘋傳 網友:太殘忍

農曆新年龍年到,兒孫滿堂是不少人的願望,但如果有一大班孫兒排著隊來領紅包,隨時發到你「懷疑人生」!中國大陸廣傳多段片段,指3姊妹一起回娘家度假,更帶同一地孫兒到來,結果上廁所排隊,吃飯排隊,連領紅包零用錢都大排長龍,令發錢的外公發到搖頭嘆息,其「眼神死」更爆紅網絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。